В ТЦ "Варшавский экспресс" в тестовом режиме заработал фуд-холл.
В ТЦ "Варшавский экспресс" в тестовом реж
19:5423 мая 202519:54
1992просмотров
19:5423 мая 2025
Гастрономические пространства Петербурга претерпевают изменения и стараются соответствовать требованиям посетителей, которым сегодня необходимо удовлетворение рекреационных потребностей. Стремление игроков сформировать нужный концепт, который полностью бы отвечал запросам аудитории, сделало рынок высококонкурентным.
Петербургские фуд-моллы и фуд-холлы начали закрываться или менять арендаторов: в 2024 году в городе закрылось порядка 92 заведений общепита.
По подсчётам NF Group, речь идёт о 25% от всех закрытий корнеров по всей стране.
В Петербурге и Ленобласти за 2024 год закрылось сразу несколько объектов: "Фабрика" на Кирочной, Vilka в Кудрово и гастропространство "Смольный Нерынок" у Большеохтинского моста.
Участники рынка видят основными причинами закрытий ликвидацию, либо изменение концепции целого фуд-холла, или же добровольный уход слабых игроков, которые не выдерживают давления высокой конкуренции, характерной для этого сегмента.
На смену классическому формату фуд-холла приходит концепция, управление и событийность. Игроки подчёркивают, что крупные пространства активно работают с локальными брендами, интегрируются в ТРЦ, жилые комплексы и культурные пространства.
Директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова указывает, что наиболее крупные и успешные гастрономические пространства готовы сегодня предложить не только разнообразную кухню, но и событийную площадку, место для общения и проведения досуга.
“
"При формировании концепции фуд-холла важно учитывать как гастрономическое наполнение проекта, так и мероприятия, комфортный интерьер, удобную навигацию и атмосферу, способствующую длительному пребыванию гостей", — считает Кузнецова.
Несмотря на закрытие гастропространств, формат продолжает активно развиваться: до 2030 года в городе на Неве планируют строительство более 15 новых фуд-холлов. Только за 2025 год ожидается открытие трёх новых фуд-холлов на площадках петербургских ТЦ: ТРК Hollywood, ТК "Невский центр", ТРК "Парк Молл".
“
"При этом количество открытий почти на 40% превышает количество закрывшихся заведений. То есть рынок высококонкурентный и на место выбывающих игроков быстро приходят новые. При этом львиную долю закрытий обеспечил уход как раз "Фабрики" и Vilka. Ещё часть закрытий — это активная ротация арендаторов на фоне смены концепций площадок", — указал директор федеральной компании "Этажи" в Санкт-Петербурге Юрий Изосимов.
Подробнее о критериях успешности современных гастрономических проектов и особенностях их развития в Петербурге читайте 24 мая в материале dp.ru.