Опасность свыше: тысячи старых балконов в центре Петербурга требуют ремонта

Износ балконов в центральных районах Петербурга достиг 30%
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

В центре Петербурга можно найти не менее 15 тыс. старых балконов. Многие требуют ремонта.

На майских праздниках в Петербурге произошёл очередной случай обрушения балкона. Это случилось во время ремонта в доме по Малой Пушкарской ул., 5 (доходный дом Честнокова 1910 года постройки). Обвалился нижний балкон. В результате пострадали два человека. Это были промышленные альпинисты, которые, как сообщалось, выполняли работы по укреплению балконной плиты. Следственный комитет начал проверку обстоятельств этого происшествия, все детали пока не ясны.
На сайте Фонда капитального ремонта здание на Малой Пушкарской, 5, отнесено к домам "дореволюционной постройки, не прошедшим капитальный ремонт". Там также отмечается, что в соответствии с региональной программой капитального ремонта в отношении здания были предусмотрены такие виды работ, как замена отдельных аварийных конструкций "в связи с опасностью их обрушения, когда основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отсутствуют", а также работы по ремонту фасада. Но конкретные сроки ни по тому, ни по другому виду работ не указаны. Возможно, они не были включены в краткосрочные планы реализации программы капитального ремонта.
С другой стороны, по сообщениям СМИ, суть приведших к обрушению работ как раз заключалась в попытке устранить аварийность.

Сколько в центре Петербурга балконов

"Деловой Петербург" изучил технические паспорта многоквартирных домов, обнародованные на портале "Наш Санкт–Петербург". Как следует из этих документов, в четырёх центральных районах Петербурга (Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном) балконы есть не менее чем на 3,4 тыс. жилых домов из 17 тыс. зданий, то есть примерно на 20%. Всего балконов в этих домах около 74 тыс. (примерно по 20 балконов на дом). Но большая часть балконов (около 80%) относится к новостройкам, которые расположены, например, на намыве возле Васильевского острова.
Что же касается дореволюционных зданий с балконами, таких домов в центральных районах не менее 2,6 тыс. (около 75% зданий с балконами). Количество балконов в них составляет около 15 тыс. (20% балконов от общего числа в центре). В старинных домах с балконами в центре, по данным техпаспортов, живёт около 300 тыс. человек, то есть один балкон приходится на 20 жителей. Общая площадь балконов в домах центра с дореволюционными датами постройки составляет около 36 тыс. м2, средняя площадь одного балкона — около 2,4 м2. Среди лидеров по числу балконов можно назвать дом Петроградского товарищества постоянных квартир на Каменноостровском пр., 73–75 (120 балконов в доме).
На том же портале есть ведомости технического износа зданий. В них, в частности, учитывается износ "балконов, лоджий, крылец". Средний показатель износа этих элементов в домах центра города составляет около 30%. Наибольший средний износ (больше 37%), по данным технических ведомостей, наблюдается в муниципальных округах "Петровский", "Кронверкское", "Введенский" (все три — Петроградский район) и "Остров Декабристов" (Василеостровский район). Наилучшей ситуация выглядит в Коломне и Адмиралтейском округе (Адмиралтейский район), а также Дворцовом округе (средний износ во всех случаях — менее 30%).
Самый большой износ балконов, лоджий и крылец (больше 75%) зафиксирован у дома на Большой Зелениной ул., 1 / 44, в Петроградском районе. Как сообщал "ДП", летом 2024 года в этом доме произошло частичное обрушение конструкций (несущей стены) на фоне проводившихся в здании работ по капитальному ремонту. Почти для 60 зданий записан износ балконов, лоджий и крылец, превышающий 50%. Износ балконов здания на Малой Пушкарской ул., 5, о котором шла речь выше, оценивался в 38%.
Это приблизительные цифры: не все технические паспорта и ведомости доступны, а в тех, что есть, могут содержаться ошибки или неактуальная информация. Кроме того, не учтены лоджии, то есть конструкции с боковыми стенками, которые формально не считаются балконами.

Кто отвечает за ремонт балконов

Несмотря на то что балкон принято считать частью квартиры, к которой он присоединён, согласно постановлению правительства "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", балконная плита — часть общего имущества. Поэтому за её состоянием обычно следит управляющая организация либо нанятый ею подрядчик.
По словам руководителя НП "ЖКХ Контроль" Аллы Бредец, ремонт балконов может выполняться по программе капитального ремонта как вместе с фасадами здания, так и отдельно (если их признают аварийными конструкциями, нуждающимися в таком восстановлении). Но часто нет возможности ждать проведения работ по капремонту. По словам Аллы Бредец, общее отставание по программе капитального ремонта может достигать 30%. Как сообщал "ДП", по фасадам оно, вероятно, меньше и может составлять около 5%.
В случаях, если нужно срочно что–то предпринять, балконы срезают. Дома могут стоять в таком виде довольно продолжительное время, поскольку в рамках работ по текущему ремонту восстановление балконов не предусматривается. Теоретически жители могут принять на общем собрании решение восстановить отсутствующий балкон вне всяких программ, но это стоит денег и на практике случается редко.
Руководитель юридического агентства "Кучембаев и партнёры" Алмаз Кучембаев в комментарии "ДП" отметил, что важно, какие работы могли быть выполнены, чтобы предотвратить обрушение. Это могут быть работы по текущему или капитальному ремонту. Если речь идёт о работах по текущему ремонту (обычно не связанных с конструкциями здания), то это зона ответственности управляющей компании.
Если же речь о работах, связанных с капитальном ремонтом (связанных с конструкциями), то УК уже не несёт ответственности. В этом случае ответственность могут нести Фонд капитального ремонта или собственники квартир и помещений в здании.
"Ситуация, когда собственники понесли бы какую–то ответственность, была бы самой правильной в таком случае", — рассуждает Алмаз Кучембаев.
По его словам, жители должны осознавать свою ответственность за общее имущество многоквартирного дома. Неразумно просто сидеть и ждать, когда до исправления той или иной аварийной конструкции дойдут руки у Фонда капитального ремонта. Тем более фонд не обязан каждый год проводить обследования. Собственники должны тем или иным способом инициировать ремонт, добиваться его проведения.
Правда, практика такова, что суд вряд ли сможет привлечь к ответственности сразу сто или более собственников квартир в доме, отмечает юрист.