Депутаты Законодательного собрания Петербурга призвали увеличить штрафы для иностранных граждан, которые не оплачивают проезд в общественном транспорте.
Трёхкратное повышение штрафов для "зайцев" одобрили в первом чтении 21 мая.
Согласно документу, вводятся изменения в закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге".
Устанавливаются новые размеры штрафов: 1,5 тыс. рублей за безбилетный проезд или неоплаченную перевозку детей, и 1 тыс. рублей за проезд без подтверждения права на льготу (для себя или детей) либо за неоплаченный багаж или ручную кладь.
Уточняется, что при этом детей ни в коем случае не будут высаживать, независимо от того, ехал ребёнок с родителем, или без.
Депутаты отметили, что сейчас растёт количество иностранцев, которые не платят за проезд. В связи с этим, по их мнению, было бы правильно ужесточить закон именно для иностранцев. Например, если они не оплатят проезд три раза, их можно было бы лишить разрешения на работу.
“
"Да, есть статистика, действительно значительное количество нарушений допускается приезжими, но я считаю, что излишне эту тему заострять не нужно. С ней нужно работать в плановом порядке, что мы и делаем. Доля нарушений конкретных государств не так велика. Мы имеем проблему в целом. Мы не боремся с отдельными национальностями", — пояснил представитель губернатора Константин Сухенко.
Парламентарии поинтересовались, какая плановая работа в этом направлении ведётся.
“
"Мы же не говорим о том, что это мигранты, которые приезжают к нам именно работать. Мы говорим о том, что есть категория, доля нарушений которых выше", — заметил депутат Михаил Амосов (Справедливая Россия — За правду).
Как уточнили в комитете по транспорту, до 49% выявляемых нарушителей в этой сфере — граждане иностранных государств. Из них в 25% случаях есть возможность задокументировать и привлечь нарушителей к ответственности.
Также депутаты поинтересовались, достаточно ли в городе кондукторов, так как в рамках транспортной реформы их сокращали. Выявляемость нарушителей составляет всего 2%. Как выяснилось, работает порядка 100 бригад контролёров по 2 человека на маршрутах, где нет кондукторов. Всего по штату работают около 500 человек.
Как добавили в комитете по транспорту, в 2024 году через технические средства выявили 3% безбилетников, а в начале 2025 года — до 5%. За 2024 год всего безбилетников 352 тыс. Оформлено актов около 40 тыс. В 2025 году — 110 тыс. безбилетных пассажиров.
Проект принят за основу.
Ранее за безбилетный проезд штраф составлял 500 рублей.
Другие регионы России, такие как Москва и Тверская область, уже повысили штрафы для "зайцев" до суммы от 1 до 5 тыс. рублей.
Как выяснила редакция, в общественном транспорте города в последние годы в разы сократилось число кондукторов.