Жалобы россиян в ЦБ на условия выдачи ипотеки выросли на 60%

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
Новостройки на намыве Васильевского острова.
Центробанк России стал чаще получать жалобы по вопросам ипотечного кредитования.
Основной причиной стали проблемы с семейной ипотекой.
"За I квартал 2025 года Банк России получил 4,6 тыс. жалоб по вопросам ипотечного кредитования — это на 60% больше, чем за январь — март прошлого года", — рассказали "Известиям" в пресс-службе регулятора.
Уточняется, что почти в семь раз увеличилось число претензий к выдачам семейной ипотеки. В частности, граждане жалуются, что банки взимают плату с застройщика за установление пониженной процентной ставки по договору, а из-за этого дорожает сама недвижимость.
Комиссии для застройщиков в рамках льготной ипотеки появились в конце 2023 года. Если девелопер хотел продавать больше жилья через программы господдержки, ему приходилось платить комиссию в размере 4–10%.
Несмотря на то, что льготная ставка составляет 6%, рыночные ставки достигают 32%. Так как сейчас государство возмещает сумму годовых процентов по госпрограммам, для банков сейчас продукт невыгоден.
Как отметил специалист Freedom Finance Global Владимир Чернов, в IV квартале 2024 года цены на м2 на первичном рынке в среднем достигли 178 тыс. рублей (на 26% больше, чем в октябре — декабре 2023 года именно из-за комиссий банков.
Напомним, что Сбербанк и ВТБ отменили комиссии по программам льготной ипотеки для застройщиков с 12 и 13 мая.
По словам экспертов, ожидается, что отмена комиссий для застройщиков замедлит темпы выдачи льготной ипотеки, ведь банками придётся либо принимать на себя потерю доходов, либо сокращать объёмы выдач.
Как писал "ДП", с января по март в Петербурге объём неплатежей по ипотеке вырос на 14%, в годовом выражении — в 1,6 раза.