Создание единой цифровой платформы для стройки необходимо и грозит меньшими рисками, чем существующая зависимость проектно-строительных решений от западных программных продуктов, считают в ГК "СиСофт".
С инициативой запуска цифровой платформы ранее выступил вице-премьер Марат Хуснуллин.
“
"Нужно идти вперед и уходить от управления информационными моделями к управлению бесшовными данными, например, по принципу к которыми готовы ведущие разработчики ТИМ САПР в России. Уверен, что именно так и будет в самом ближайшем времени, особенно учитывая заявления цифрового замминистра Михайлика об "операторе данных", — заявил "Деловому Петербургу" заместитель гендиректора по науке АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
Вице-премьер в минувшие выходные предложил создать отечественную цифровую платформу, которая объединила бы все информационные ресурсы в области строительства, ЖКХ и пространственного развития.
“
"Сейчас у нас есть задача, собрав все наши информационные ресурсы, сделать одну цифровую платформу", — заявил Хуснуллин на пленарной сессии XVI Международного экономического форума "Россия - Исламский мир: Kazanforum 2025".
Вице-премьер также призвал представителей исламских стран, ставших гостями Kazanforum, присоединиться к работе по развитию цифровых двойников городов. По его словам, в мусульманских странах очень быстро растет население и экономика, а города меняются.
О том, что оператор данных для работы с цифровыми двойниками объектов должен быть прописан на законодательном уровне, заявил на прошлой неделе замглавы Минстроя Константин Михайлик на пленарном заседании "Умный город в структуре новых национальных проектов". По его мнению, "цифровой двойник страны" должен быть запущен к 2030 году.
“
"Мы сейчас создадим цифровых двойников, но как правильно их оперировать? У нас должен быть оператор данных, он должен быть прописан законодательно. Кто-то должен отвечать за качество информационной модели, за её хранение", — отметил Михайлик (цитата по Интерфаксу).
С 1 июля 2024 года отрасль в сфере долевого строительства начала переход на обязательное применение ТИМ уже на стадии проектирования, а с 1 января 2025 года вступили в силу обязательства по их внедрению в период строительно-монтажных работ.
Новый ГОСТ для ТИМ утвердили весной 2025 года. Речь идёт о стандарте ГОСТ Р 10.00.00.01 "Единая система информационного моделирования. Термины и определения" (ЕСИМ). Он станет обязательным для применения с 1 апреля 2026 года.