Перенос основной суммы материнского капитала с первого на второго ребёнка — сложный вопрос, требующий осторожных действий правительства, заявила в беседе с журналистами 18 мая вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Говоря о задаче, которую президент РФ Владимир Путин поставил кабмину комиссии Госсовета по направлению "Семья" — совместно проработать вопрос об увеличении маткапитала в зависимости от очерёдности рождения ребенка, — Татьяна Голикова обратила внимание, что, благодаря введению этой меры поддержки в 2020 году для тех, кто родил первого ребёнка, темпы снижения рождаемости в России замедлились.
В то же время стоит учитывать, что данная "сфера крайне чувствительная", а значит, властям "всё нужно очень аккуратно оценивать" считает вице-премьер.
“
"Понятно, что материнский капитал — это одна из ключевых мер поддержки. Но как её модернизировать и как её переструктурировать — это вопросы на будущее. Часто говорят, что нужно снова перекинуть основную сумму маткапитала с первого ребёнка на второго или третьего. Это сложный вопрос, потому что, когда мы вводили материнский капитал на первого ребенка, мы исходили из двух обстоятельств. Прежде всего — приближение рождения первого ребёнка", — приводит слова Татьяны Голиковой ТАСС.
Также вице-премьер напомнила, что на сегодняшний день правительство РФ совместно с региональными властями разрабатывает комплекс демографических мер, индивидуально подобранных для каждого субъекта.
В частности, в рамках нацпроекта "Семья" более 40 регионов получают финансы на индивидуальные меры поддержки, которые считают наиболее эффективными для повышения рождаемости.
К концу первого года действия данных мер, в кабмине проанализируют, "что в большей степени повлияло на мотивацию к рождению, сообщила Голикова. С учётом этого опыта власти смогут эффективно модернизировать "существующие зонтичные меры поддержки на федеральном уровне", а также конкретизировать меры поддержки, которую молодым родителям оказывают власти регионов.
Например, в Петербурге региональную часть материнского капитала с недавних пор разрешили тратить на подключение дома к инженерным сетям.
Тем временем председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина предложила выплачивать маткапитал за каждого ребенка, на 25% увеличивая размер выплаты.