Активность инвесторов на рынке недвижимости Петербурга рискует угаснуть

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Объём вложений в российскую недвижимость после нескольких лет бурного роста может упасть в этом году в 2 раза.

По оценкам IBC Real Estate, с начала года инвестиции в недвижимость в целом по стране составили 195 млрд рублей, что на 40% меньше, чем за тот же период 2024 года. Такие данные привёл генеральный директор компании Алексей Ефимов на форуме в Сочи. По его прогнозу, за весь 2025 год инвестиции могут составить 600 млрд рублей против 1,29 трлн годом ранее.
В Петербурге пока наблюдается обратный тренд: по итогам I квартала инвестиции в недвижимость составили 25 млрд рублей, что на 29% выше прошлогоднего показателя.
"Однако говорить о росте инвестиционной активности на рынке недвижимости Северной столицы по результатам 3 месяцев преждевременно, поскольку средний показатель в динамике последних 5 лет соответствует текущему значению", — уточнили в IBC Real Estate.
Кроме того, 53% вложений в январе–марте 2025 года были обеспечены закрытием двух сделок: приобретением компанией "Сбережения Плюс" складского комплекса "Адмирал" в состав фонда ЗПИФ и выкупом земельных участков на Матисовом острове для строительства жилого квартала застройщиком Fizika Development.
По мнению директора отдела земельного развития и инвестиционных проектов Nikoliers Антона Орлова, в 2024 году ядро сделок с коммерческой недвижимостью сформировал офисный сегмент. "В этом году мы прогнозируем в этом сегменте высокую активность, но без повторения прошлогоднего рекорда. Кроме того, среди востребованных сегментов выделяется складская недвижимость", — говорит он.
По оценкам IBC Real Estate, совокупный объём вложений в недвижимые активы Петербурга в 2025 году вряд ли превысит 90–100 млрд рублей, что в 2 раза ниже результата прошлого года. Схожий прогноз и у Nikoliers.
"При сохранении текущей динамики сделок объём инвестиций в петербургскую недвижимость по итогам 2025 года прогнозируется на уровне не ниже 50 млрд рублей, но может достичь 130–150 млрд рублей", — считает Антон Орлов.
С коллегами согласен генеральный директор компании Maris Борис Мошенский.
"Мы однозначно видим тренд на снижение объёмов инвестиций, и общая инвестиционная активность значительно сократилась по сравнению с 2024–м и предыдущими годами", — говорит эксперт.
Как отмечают участники рынка, в период с 2022 по 2024 год основной рост инвестиций обеспечили сделки с иностранцами, которые выходили из различных недвижимых активов: продажи, передачи, псевдопродажи и так далее. "Все эти сделки учитывались в общем объёме инвестиций, именно поэтому показатель был столь высоким. Сейчас этот процесс завершился. Все, кто хотел продать или избавиться от активов, уже сделали это", — считает Борис Мошенский.
"Главная причина снижения — денежно–кредитная политика Центрального банка, которая официально объявлена и нацелена на охлаждение экономики. Высокая ключевая ставка напрямую влияет на активность и желание инвесторов вкладываться в девелоперские проекты или просто покупать недвижимость", — говорит эксперт.