С наступлением поры отпусков многие задумываются, как и где провести долгожданные выходные.
Как часто мы слышим: "Хочешь перезагрузиться — смени обстановку, уезжай подальше, а ещё лучше — выключи телефон". Это всё, безусловно, играет важную роль, но практика показывает: чтобы достигнуть цели и отдохнуть с пользой для здоровья, совсем необязательно планировать дальние путешествия, в том числе, на юг, к морю.
Неслучайно, по данным онлайн-сервиса "Островок", на майских праздниках среди наиболее популярных направлений у петербуржцев оказались Москва, Петербург, Ленинградская и Калининградская области. Здесь можно зарядиться позитивом, посвятив время традиционному осмотру достопримечательностей, а также отдохнуть и при этом поправить своё здоровье.
Уникальное рядом
Только в Ленинградской области, согласно последним данным Комитета по природным ресурсам 47 региона, насчитывается 51 особо охраняемая природная территория: заказники, заповедники, национальные парки, где можно встретить множество редких видов растений и животных. А ведь, как считают эксперты, порой именно шум леса и плеск рыбы являются лучшими лекарями, чем самые именитые психологи.
Так, некоторое время назад международный научный журнал "Инновационная наука", писал о том, что элементы окружающей среды способны оказывать лечебно-оздоровительное влияние на физическое и психологическое здоровье, восстанавливать жизненные силы человека. Для жителей мегаполисов, которые устали от городской толчеи, постоянного цейтнота и гиподинамии, особенно актуален загородный отдых. Кроме того, он благоприятен для медицинской реабилитации и профилактики многих заболеваний, именно поэтому с каждым годом актуальность отдыха на природе продолжает расти, как и разнообразие вариантов размещения: помимо многочисленных отелей и санаториев, сегодня к услугам постояльцев коттеджи, дома отдыха, глэмпинги и кемпинги — отмечают в онлайн-сервисах бронирования.

Причины такой популярности изучали учёные Королевского колледжа. Они пришли к выводу, что чем разнообразнее природа и ландшафт вокруг, тем лучше отдыхает психика. Благодаря проведённому исследованию, в котором приняли участие две тысячи добровольцев, удалось установить, что реки, озера, горы, леса, цветы, пение птиц, наблюдение за дикими животными лучше способствуют снижению стресса и расслаблению после напряжённой работы, чем стандартный отдых, где изо дня в день человек ходит по одному и тому же маршруту от пляжа до отеля и обратно. Причём анализ результатов показал, что почти 25% положительного воздействия на психику во время отдыха на природе человек получает именно за счёт её разнообразия.
Отдыхай правильно
Как рассказал ДП кандидат медицинских наук, исполнительный директор санатория "Чёрная речка" Александр Карпухин, один из наиболее крупных заказников Ленинградской области — Гладышевский, где полоса уникальных хвойно-лиственных лесов встречается с Финским заливом и всё это дополняется морским воздухом. Мягкий климат этих мест особенно полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами органов дыхания и нервной системы.
Собственно, рядом с этим заповедником, прямо на берегу залива и расположен санаторий "Чёрная речка". Но специализируются здесь не только на профилактике перечисленных заболеваний, но и на работе с опорно-двигательным аппаратом, на лечении стресса и реабилитации после инфарктов, инсультов, восстановлении после covid19. Кроме того, совместить приятный отдых с пользой для собственного здоровья здесь могут и те, кого проблемы со здоровьем и вовсе не беспокоят: для них предусмотрены программы ранней диагностики, но главное, с ними по желанию могут быть отработаны моменты, которые способствуют сохранению бодрости и энергичности, здоровой памяти и развитию интеллекта.
"Уверен, что укрепление здоровья человека зависит не только от лекарственных препаратов и оперативных вмешательств. Действительно сильное влияние оказывают климат, уникальность природных ландшафтов, позитивный настрой, осознанное отношение к организму и формирование полезных привычек, из которых складывается здоровый образ жизни", — отметил Александр Карпухин.
На фото: санаторий "Чёрная речка"
Противоположность этому, как считают эксперты, — традиционный в понимании многих пляжный отдых с опцией "всё включено": он даёт моральное, психологическое удовлетворение, но едва ли несёт пользу для организма в целом, так как в его рамках обычно не предлагается ни сбалансированного питания, ни необходимых физических нагрузок, в соответствии с ежедневными потребностями человека.
Но возможно ли в ограниченный промежуток времени закрепить полученные в период отпуска полезные привычки и привнести их в свой повседневный образ жизни? Эксперты отвечают на этот вопрос утвердительно.
"В качестве примера возьмём правильное питание, которое неразрывно связно с хорошим самочувствием и внешней привлекательностью человека, — поделился опытом Александр Карпухин. — Тем, кто впервые поступает к нам, пища может показаться пресной, потому что не содержит искусственных добавок и усилителей вкуса. Но за время нахождения в санатории организм понемногу привыкает к полезной еде. Многие, уезжая домой, даже спрашивают у нас рецепты. Могу сказать, что они с вероятностью 55–60% продолжают соблюдать рекомендации по питанию и в повседневной жизни. Если же просто дать совет, как на амбулаторном приёме, то пациент, скорее всего, этого не выполнит. Вот так и формируются полезные навыки. То же со спортивными занятиями и прогулками: надо обязательно на практике вывести человека на маршрут или усадить на тренажёр". В любом случае, заключил эксперт, всегда важен индивидуальный подход.
С каждым годом количество предложений на рынке санаторно-курортных услуг растёт, вариантов проведения отпуска становится всё больше, впрочем, как и мест, которые хочется посетить. Поэтому чтобы сделать правильный выбор, прежде всего необходимо определиться с желаемым результатом и следовать намеченному плану, чтобы в итоге не осталось чувства лёгкой усталости и желания "отдохнуть после отдыха".