В Псковской области сгорела кинодеревня, в которой снимали два из трёх самых кассовых российских фильмов за всю историю отечественной кинематографии — "Холоп" и "Холоп–2". После этого выяснилось, что деревню сожгли и что на самом деле это было личное подсобное хозяйство одного известного кинорежиссёра.
Эта киношная деревня находилась в живописном урочище Лосковском Новоржевского района. Первые декорации там появились ещё в 2011 году, когда кинорежиссёр Дмитрий Месхиев начал съёмки фильма "Василиса Кожина". А в последние 2 года там снимали сериалы "Казачок" и "Казачок–2", из–за чего деревня приобрела вид казацкой станицы с мазанками.
"Новоржевцы так гордились..."
Всего эта теперь уже знаменитая кинодеревня из Новоржевского района запечатлена почти в трёх десятках кинокартин и сериалов. В их числе "Василиса" (2013), "Батальон" (2015), "Гоголь" (2017), "Собор" (2020). Соответственно, многие жители Новоржевского района и всей Псковской области принимали участие в киномассовках, что само по себе стало для них неплохим источником дополнительных доходов.
После оглушительного успеха "Холопа" кинодеревня в урочище Лосковском к тому же начала пользоваться популярностью у туристов. В перерывах между съёмками туда зачастили желающие сфотографироваться в киношных декорациях. При этом за порядком в деревне никто не следил, а охрана там, по наблюдению местных жителей, появлялась только вместе со съёмочными группами.
Поэтому, несмотря на угрожающую надпись на воротах, что в кинодеревне ведётся скрытое видеонаблюдение, посетители резвились в заброшенных кинодекорациях кто во что горазд. Соответственно, в последнее время туристы после посещения Лосковского жаловались, что там всё разгромлено и замусорено. По их версии, местными жителями. А местные жители, в свою очередь, плохо думали про туристов и пеняли киношникам на то, что после съёмок те оставляют в Лосковском горы бытового и строительного мусора.
И вдруг 18 апреля глава администрации Новоржевского муниципального округа Любовь Трифонова написала на своей странице "ВКонтакте": "К большому сожалению, сгорела кинодеревня “Лосковское”, которой новоржевцы так гордились. Вот к чему могут привести бесконтрольный пал травы, халатность и безответственность людей".
Это "умышленный поджог"
Прибывшие на место пожарные, впрочем, пришли к выводу, что бесконтрольный пал травы тут ни при чём. Как сообщила пресс–служба главного управления МЧС РФ по Псковской области, кинодеревня была "опахана по периметру и очищена от сухой травы": "В ходе проведения проверки по факту возникновения пожара установлено, что имеется не менее трёх очагов возникновения пожара. Предварительная причина случившегося — умышленный поджог… В настоящее время проводится доследственная проверка, информация передана в правоохранительные органы".
Пока жители Псковской области гадают, кому понадобилось сжигать новоржевскую кинодеревню, в паблике "Граждане Новоржевского края" во "ВКонтакте" появился пост, что "сгоревшая кинодеревня в Новоржевском районе оказалась бесхозным объектом, за безопасность которого никто не отвечал".
"И все киношники договариваются через него"
Авторы этой публикации ссылаются на бывшую главу Новоржевского района Софью Пугачёву, которая рассказала, что с 2011 по 2023 год муниципалитет выручил с аренды кинодеревни чуть больше 20 тыс. рублей, тогда как, по слухам, киношники платили чуть ли не за каждый съёмочный день на порядок больше.
В посте также утверждалось, что художественный руководитель Псковского театра драмы кинорежиссёр Дмитрий Месхиев, вопреки всеобщему убеждению, "официально к сгоревшей кинодеревне не имел отношения". Хотя в одной из прошлогодних публикаций на сайте "ГИТР–ИНФО" можно прочесть буквально следующее: "Именно Дмитрий Месхиев построил эту деревню, сейчас она ему принадлежит. И всё киношники договариваются через него".
Корреспондент "ДП" пообщался с Софьей Пугачёвой, главой Новоржевского района с 2019 по 2023 год, и вот что она рассказала:
"5 мая 2011 года мой предшественник, глава Новоржевского района Михаил Пашков, заключил с Дмитрием Месхиевым договор аренды земельного участка размером 3 га на 11 месяцев “для ведения личного подсобного хозяйства” за 1337 рублей 6 копеек. Надо отметить, что этот участок находится на землях сельскохозяйственного назначения".
31 декабря того же года срок этого договора истёк, и больше он не продлевался вплоть до 2022 года, хотя всё это время съёмки сериалов и художественных фильмов в Лосковском шли полным ходом.
Обнаружила Софья Пугачёва это накануне съёмок фильма "Холоп–2", после того как пообщалась с одним из продюсеров фильма и узнала, что киношники собрались в очередной раз заключить договор с Месхиевым на аренду кинодеревни в Лосковском.
"Мы подняли документы и выяснили, что срок договора с районной администрацией у Дмитрия Месхиева давным–давно истёк, а сам этот договор не перезаключался, — объясняет Софья Пугачева. — В этом договоре, правда, была фраза, что он может продлеваться автоматически. Но с тех пор земельное законодательство изменилось, и для того, чтобы продлить договор, арендатор должен заявить об этом заблаговременно. А кроме того, если бы договор продлевался автоматически, то арендатор бы регулярно вносил арендную плату, а платы не было. К тому же, вопреки действующему законодательству, арендатором не были обеспечены охрана и пожарная безопасность. Летом 2022 года Дмитрий Месхиев встретился со мной и попытался подписать разрешение на сдачу в субаренду земельного участка. Он также заплатил накопившийся за 11 лет долг по арендной плате, но в старых ценах — из расчёта 2025 рублей в год".
"Район от съёмок “Холопа–2” ничего не получил"
Подписывать разрешение на сдачу участка в субаренду и вообще пролонгировать договор на аренду с Дмитрием Месхиевым Софья Пугачева отказалась. Сразу по нескольким причинам.
Во–первых, она считала, что этот участок надо выставлять на торги и чётко прописывать, на каких условиях, раз никакого личного подсобного хозяйства там нет и земля используется совсем для других целей.
Во–вторых, она выяснила, что земельный участок, на котором находилась кинодеревня, не был отмежёван и, соответственно, не был поставлен на кадастровый учёт. Софья Пугачёва решила сперва заняться этой проблемой. И начала с того, что паспортизировала дорогу к кинодеревне, чтобы дорожники могли её обслуживать. А вот саму кинодеревню паспортизировать не успела.
На официальный запрос "ДП" в администрацию Новоржевского муниципального округа его глава Любовь Трифонова ответила следующее: "Кинодеревня в урочище Лосковском не являлась объектом муниципальной собственности, следовательно, в аренду не передавалась, договор аренды не заключался. В 2011 году администрацией Новоржевского района был заключён договор с Месхиевым Д. Д. на аренду земельного участка в урочище Лосковском площадью 3 га на 11 месяцев для ведения личного подсобного хозяйства. В связи с тем, что стороны не заявляли намерений о расторжении, договор считается заключённым на неопределённый срок.
Арендная плата за земельный участок определена в зависимости от кадастровой стоимости и ставки арендной платы, устанавливаемой органом местного самоуправления.
Поступивший в 2023 году в администрацию Новоржевского района платёж за аренду земельного участка составил 15 932 рубля. Стоимость аренды земельного участка за 2024 год составила 18 288 рублей.
Временные постройки на данном земельном участке возведены за счёт средств инвесторов, бюджетные средства для этих целей не привлекались. Также инвестором за счёт собственных средств обустроена дорога для проезда на земельный участок".
"Новоржевский район потерял интересное место"
Комментируя ГТРК "Псков" пожар в кинодеревне, Дмитрий Месхиев сказал: "Всему рано или поздно приходит конец. Я, в общем, был к этому готов. Удивительно, что деревня простояла столько лет, что её не сожгли “добрые” люди раньше, потому что кинодеревня почему–то была периодически предметом вожделения и зависти самых разных людей".
В интервью "Псковской ленте новостей" он добавил: "Новоржевский район потерял интересное место. Новую вряд ли кто–то построит. Я этого уже точно делать не буду. Одну построил — и хватит".