В России могут ужесточить ответственность поставщиков комплектующих для самолётов. С такой инициативой выступил производитель самолётов Superjet и МС-21, компания "Яковлев" (входит в ГК "Ростех").
Возможность введения внешнего управления на гражданских предприятиях хотят ввести на законодательном уровне.
Предлагается в случае критических и систематических срывов поставок на заводах разрешить вводить внешнее управление, чтобы передать дело альтернативному разработчику или взять управление под государственный контроль.
Уточняется, что инициатива уже направлена в Минпромторг. Ведомство подтвердило её получение и планирует рассмотреть.
Примечательно, что в России уже действует подобная практика для предприятий, не выполняющих гособоронзаказ. Основаниями для введения внешнего управления по являются неоднократное или длительное нарушение сроков, некачественная продукция, непринятие мер по обеспечению поставок, иностранный контроль со стороны недружественных государств и отказ от заключения контракта.
“
"Нужен механизм, позволяющий в случае критичных системных срывов передавать интеллектуальную собственность от собственника альтернативному разработчику или даже вводить внешнее управление на предприятии, не выполняющем взятые на себя обязательства", — отметил в корпоративном блоге замгендиректора компании по материально-техническому обеспечению (МТО), закупках и логистике Олег Нестеров.
По его словам, дисциплина исполнения государственного гражданского заказа должна быть такая же, как у оборонного, пишет издание "Эксперт".
Например, в мае 2024 года под управление концерна "Калашников" перешёл завод ЛОМО, расположенный Петербурге. "ДП" разбирался в причинах и последствиях передачи.
По словам юристов, хотя внешнее управление формально не меняет собственника, но на практике оно влечёт ограничения для прежних владельцев и лишает их прибыли. Однако при этом будет возможность возвращения предприятия владельцам в дальнейшем.
Напомним, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин в 2023 году предлагал отменить уголовную ответственность за срыв оборонзаказа по неосторожности.