В Госдуме предложили упростить голосование по смене управляющих компаний в МКД

Автор фото: Сергей Коньков/"ДП"
Россия. Санкт-Петербург. Жилые многоквартирные дома на проспекте Просвещения.
Госдума рассмотрит в ближайшее время проект закона о снижении с 50 до 25% кворума для проведения повторного собрания собственников многоквартирных домов, сообщил член комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ Марат Нуриев.
Речь идёт о собрании по отдельным вопросам, включая выбор управляющей компании.
"Планируем внести законопроект в Госдуму в эту весеннюю сессию", — сообщил парламентарий для РИА Новости.
Действующая норма предполагает, что собрание собственников помещений в МКД в большинстве случаев является правомочным при условии участия владельцев имущества или их представителей, обладающих более чем 50% общего количества голосов. Однако, указывают участники разработки законопроекта, в настоящее время порядка 30–40% инициируемых собраний собственников признаются несостоявшимися по причине отсутствия кворума.
Законопроект предполагает введение изменений в Жилищный кодекс РФ и предусматривает возможность проведения повторного собрания МКД по ряду вопросов с кворумом более чем 25%.
К таким вопросам авторы предлагают отнести перепланировку помещений из общего имущества, использование и благоустройство земельного участка, на котором расположен дом, использование общего имущества, выбор способа управления МКД и управляющей компании, определение платы за содержание жилья и текущий ремонт, а также договоры о водо-, электро-, газоснабжении и вывозе мусора.
В таком случае, полагают авторы законопроекта, на собраниях МКД будут приниматься решения по вопросам, которые не вызывают большого интереса у большинства жильцов и бесконечно откладываются в сторону, либо возлагаются на государственные органы.
В 2024 году Госдума предложила Минстрою разработать меры по совершенствованию системы допуска организаций к управлению МКД: парламентарии пояснили, что многие организации, под управлением которых находятся жилищные фонды, не имеют необходимых профессиональных навыков. В итоге у построенных зданий снижается срок эксплуатации, а контроль за их деятельностью часто сводится к формализму.
Закон обязывает управляющие организации иметь специальную лицензию для управления жилищным фондом, которая выдаётся органом жилищного надзора субъекта сроком на 5 лет. При этом для получения лицензии УК должна соответствовать ряду критериев, о чём писал "ДП".
Ранее петербургская прокуратура посчитала незаконными действия ФССП, где запретили смену управляющих компаний за возбуждение производств из-за неоплаты долгов перед ресурсоснабжающими организациями.
В Северной столице в 2025 году возбудили уголовное дело по факту фальсификации бюллетеней протоколов общего собрания собственников дома, правоохранители пришли с обысками в офис УК "Интерус" на проспекте Обуховской Обороны.