Летом на рынок жилья придут деньги с депозитов

Автор фото: Никита Ермаков, предоставлено LAR Development
Во втором-третьем квартале 2025 года можно ожидать начала плавного оттока денежных средств с депозитов и роста дополнительного спроса на рынке недвижимости. Значительная часть сбережений, ранее размещенных под высокие проценты, после окончания вкладов могут быть направлены на покупку строящегося жилья, уверен коммерческий директор LAR Development (входит в ГК "Запстрой") Евгений Бескровный.
На сегодняшний день на банковских вкладах у населения скопилась рекордная по величине денежная масса – 57 триллионов рублей по всей стране. Причем, основная доля сбережений в разрезе регионов приходится на крупные мегаполисы: 20,5 трлн – в Москве, 4,5 трлн – в Санкт-Петербурге, 3,5 трлн – в Московской области. Часть этих денежных средств имеет все шансы перетечь на рынок жилья уже в этом году и обеспечить ему дополнительный спрос.
Одним из главных факторов, отмечает эксперт, станет уменьшение доходности – банки продолжают снижать процент доходности по вкладам. На фоне того, что ключевая ставка уже несколько раз оставалась на пиковых значениях в 21%, и учитывая риторику регулятора, есть все шансы того, что постепенное снижение ключевой ставки начнется уже со следующих заседаний ЦБ РФ.
"Безусловно, это снижение не будет каким-то обвальным, но даже минимальное уменьшение ключевой ставки приведет к дальнейшему снижению доходности банковских депозитов. Это, в свою очередь заставит инвесторов серьезно задуматься о целесообразности дальнейшего размещения средств на вкладах. Многие из клиентов, безусловно, начнут более активно рассматривать недвижимость как альтернативный инструмент вложений. Считаю, что уже в рамках второго-третьего квартала мы увидим плавный отток денежных средств с банковских кладов и частичное перемещение этих средств на рынок недвижимости", – уверен Евгений Бескровный.
По его словам, переток денег с депозитов коснется всех сегментов рынка, включая вторичную недвижимость. Но в первую очередь оживление покупательской активности будет связано именно с новостройками. "Клиент сегодня заинтересован в новых интересных и качественных проектах, сделанных по современным стандартам, и в этом плане продукты от застройщиков, безусловно, выигрывают. Кроме того, повышенный интерес к новостройкам связан с инструментами покупки. Так, помимо текущих акций и программ, застройщики сегодня предлагают удобные форматы рассрочки. Они позволяют клиенту перекладывать свои денежные средства в недвижимость постепенно, продолжая параллельно получать доход по банковским вкладам, то есть получать выгоду два раза", – отмечает эксперт.
Инвестиционную привлекательность недвижимости также поддержит продолжающийся рост цен, который демонстрирует положительную динамику. Стоимость квадратного метра в новостройках комфорт- и бизнес-сегмента растет сегодня не так динамично, как в период 2020-2024 годов. Но этот плавный и уверенный рост можно ожидать на протяжении всего текущего года, резюмирует Евгений Бескровный.