В Пудожском районе Карелии к 2030 году создадут археологический комплекс "Онежские петроглифы" близ петроглифов — древних наскальных рисунков на восточном берегу Онежского озера.
Комплекс будет представлять собой "этнодеревню с музейным павильоном", а к самим петроглифам оборудуют удобные подходы, сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.
По его словам, проект "Онежские петроглифы" аналогичен проекту "Беломорские петроглифы", но онежский более сложен из-за особенностей местности.
“
"Планируем проложить два маршрута: водный, по реке Чёрной, и сухопутный, по старой дороге от Каршево до урочища Бесов Нос", — сообщил Парфенчиков.
В деревне Каршево планируется строительство визит-центра и гостиницы. Участок под эти цели уже передан в бессрочное пользование Центру по управлению петроглифами Карелии. Оформление других участков сейчас завершается — часть земель находится в границах региональной особо охраняемой территории.

На реке Чёрной, которая впадает в Онежское озеро, планируется оборудовать понтонные причалы. Здесь будут проведены работы по расчистке и углублению дна.
Вторая ключевая точка туристической инфраструктуры будет расположена в урочище Бесов Нос, где также проведут благоустройство. Помимо ремонта грунтового полотна, предстоит заново построить мост через реку Сустрежа, который сейчас полностью разрушен, отметили в правительстве Карелии.
Оба комплекса у групп петроглифов намерены выполнить в единой стилистике, а в перспективе онежские петроглифы "будут концептуально связаны" с двумя другими карельскими объектами, включёнными в список всемирного наследия ЮНЕСКО: музеем Кижи и беломорскими петроглифами.
Полностью реализовать проект планируется к 2030 году.
На территории Карелии расположены два крупнейших скопления наскальных изображений. Группа петроглифов на Белом море — "Бесовы следки" — была открыта в 1926 году, здесь более 3,4 тыс. рисунков. Другая большая группа петроглифов расположена на восточном берегу Онежского озера около мыса Бесов Нос и насчитывает более 1,2 тыс. изображений.