Повышение налогов на участки, предназначенные под жилищное строительство, приведёт к удорожанию квадратного метра жилья в новостройках Петербурга примерно на 2,5 тыс. рублей. Такую оценку в комментарии "ДП" привели в СРО А "Объединение строителей СПб".
"Резкое увеличение ставки — с 0,05 до 1,5% — влечёт за собой существенный рост налоговой нагрузки на застройщиков, реализующих масштабные проекты, особенно в рамках комплексного развития территорий. Это неизбежно приведёт к удорожанию себестоимости квадратного метра, что отразится на конечной цене жилья для жителей города. В условиях ограниченной платёжеспособности населения, высоких ставок по ипотеке и экономической нестабильности это может вызвать снижение темпов жилищного строительства, отток инвесторов с рынка Санкт–Петербурга, приостановку проектов комплексного освоения территорий", — отметил генеральный директор организации Алексей Белоусов.
По его словам, объединение строителей уже обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой рассмотреть возможность сохранения пониженной налоговой ставки (0,05%) для земельных участков, используемых под жилищное строительство. Участники рынка уверены, что совместно с властями можно найти решения, позволяющие сохранить темпы ввода жилья и инвестиционную активность.
С коллегой согласен основатель и владелец компании Legenda Intelligent Development Василий Селиванов.
“
"Я крайне недоволен и удивлён внезапным и резким увеличением земельного налога для застройщиков. Эти изменения стали очевидны только при расчёте налогов за I квартал. Я считаю, что такое резкое повышение налога (в 30 раз) не только нарушает сложившиеся финансовые модели и инвестиционный климат, но и ставит под сомнение честность взаимоотношений власти и бизнеса. Земельный налог на участки под строительство всегда был льготным, и это изменение воспринимается мной как неожиданный и болезненный удар по отрасли, особенно на фоне и без того сложной экономической ситуации. Я уверен, что это изменение вызовет серьёзную реакцию со стороны объединений строителей и будет обсуждаться на всех уровнях", — подчеркнул Селиванов в беседе с "ДП".
По подсчётам "ДП", в Петербурге насчитывается более 900 участков с кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей и назначением, согласно Росреестру, "для многоквартирной застройки". Их общая площадь — 3,7 тыс. га, а общая кадастровая стоимость — 639 млрд рублей. Таким образом, если за прошлый год бюджет должен был получить с их владельцев 320 млн рублей, то в этом году (новый закон вступил в силу с 1 января) — уже 9,6 млрд рублей.
Подробнее о последствиях роста налоговой ставки на участки под жильё в Петербурге читайте в материале на dp.ru.