Самую крупную долю в Русском электротехническом обществе приобрела компания бывшего топ–менеджера "Эмпериума".
Русское электротехническое общество (РЭО) поставляет электрооборудование для флота, в том числе для крупнейшего в России производителя электросудов "Эмпериум". Суммарная выручка РЭО и его "дочек" составила в 2024 году 638,8 млн рублей.
Чтобы удивить рынок
40% РЭО (самый крупный пакет) принадлежат теперь компании "Смарт Интеллект", которая зарегистрирована в Петербурге 10 лет назад, специализируется на производстве электромонтажных работ и ничем не проявила себя в медийном пространстве. Единственный владелец, он же генеральный директор "Смарт Интеллекта" — Денис Ткачёв, которого система "СПАРК" видит руководителем строительного АО "Севзаптелефонстрой" и владельцем ООО "МСА Сервис" (ремонт судов).
"Севзаптелефонстрой", судя по опубликованным финансовым результатам, за последние 4 года не заработал ни рубля, а в 2021 году построил для ООО "НПО Юнимаш" Андриана Правдина (60%) и Андрея Смирнова (40%) нежилое здание общей площадью 1500 м2 в Рыбацком, права собственности на которое НПО "Юнимаш" было вынуждено добиваться в суде — здание не получило разрешения на ввод в эксплуатацию и имело статус самовольной постройки.
"МСА Сервис" — сравнительно новый и успешный бизнес, компания зарегистрирована в октябре 2024 года и выручила с продаж за 2 месяца 2024 года 48,4 млн рублей.
Денис Ткачёв приобрёл 40% РЭО у ООО "НПК Морсвязьавтоматика", в таком же соотношении, 60% на 40%, принадлежащего Андриану Правдину и Андрею Смирнову, как и НПО "Юнимаш".
Русское электротехническое общество разрабатывает частотные преобразователи силовых электрических установок для судов и береговой инфраструктуры. На сайте компании опубликовано благодарственное письмо АО "НИПТБ Онега" (входит в ОСК) за работу над проектом инновационного судна "Соталия", свидетельство Российского морского регистра судоходства о типовом одобрении низковольтного преобразователя частоты "Папир" и сертификат соответствия на разработку и изготовление комплексных электроэнергетических систем, систем управления, а также их монтаж и ремонт.
У РЭО две дочерние компании: ООО "РЭО.БИТ" и ООО "РЭО.РИД". Первая разрабатывает программное обеспечение, вторая занимается проектированием. Суммарная выручка всех трёх компаний за 2024 год составила 638,8 млн рублей. Самое успешное — материнское РЭО, выручившее с продаж 435,1 млн рублей.
По словам Дениса Ткачёва, его компания приобрела долю в РЭО, чтобы развивать там новое направление, которое пока секретно.
"Это разработки нового оборудования, расширение продуктовой линейки. Русское электротехническое общество занималось с момента создания разработкой новых изделий — преобразователей, электротехнического оборудования. Пока это закрытая информация, если мы это начнём обнародовать, будет уже не новая разработка, а доступная. Мы стараемся держать всё в некой тайне, чтобы потом рынок удивить. Я был исполнительным директором компании “Эмпериум”, которая занималась производством и запуском проекта электрических лодок в Москве. Там как раз применялось оборудование РЭО", — сказал владелец "Смарт Интеллекта".
Партнёры приходят и уходят
После продажи долей РЭО принадлежащее Андриану Правдину и Андрею Смирнову ООО "НПК Морсвязьавтоматика" остаётся собственником долей двух компаний — "МСА Турбогенерация" и "МСА Энерго".
Про "МСА Турбогенерацию" "ДП" писал — компания создана в 2023 году для развития проекта опытной газотурбинной электростанции "МИГ", которую в качестве вклада в уставный капитал предоставило московское ООО "ЭСЭС" Оксаны Мазейко. В прошлом мае партнёры расстались, причём Оксана Мазейко заявила, будто её вынудили уйти из этого бизнеса (см. публикацию "ДП" от 22.05.2024).
"МСА Энерго" также рассталось со своим партнёром — предпринимателем с Алтая Андреем Рудольским. Он покинул компанию в сентябре, после того как закупочная комиссия отвергла попытку "МСА Энерго" получить подряд на модернизацию Самарской ТЭЦ стоимостью 5,6 млрд рублей и на строительство водогрейной котельной в городе Кирс Кировской области с начальной ценой 1,1 млрд ("ДП" писал об этом 17.09.2024). "МСА Энерго" единственное в бизнес–группе опубликовало финансовые результаты за 2024 год — компания выручила с продаж 35,2 млн рублей.
В декабре Андриан Правдин и Андрей Смирнов продали подконтрольному АО "Ситроникс" (входит в АФК "Система") доли крупнейшего в России производителя электросудов ООО "Эмпериум", которое создали в 2019 году.
В конце апреля 2025–го Госстройнадзор Петербурга выдал НПК "Морсвязьавтоматика" разрешение на строительство производства установок лазерной резки в Рыбацком (см. "ДП" от 23.04.2025).
Андриан Правдин на предложение рассказать о причинах выхода НПК "Морсвязьавтоматика" из уставного капитала РЭО не отреагировал.
Всё отлично, если доллар подорожает
Владелец военно–промышленного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ) Михаил Даниленко полагает, что все локализованные в России промышленные производства, продукция которых связана с такими динамично развивающимися отраслями, как судостроение, станут особенно востребованы после того, как доллар вновь пойдёт вверх.
"По моему мнению, если говорить про рынок, то тематика электрооборудования и электроснабжения судов и береговой инфраструктуры востребована, поскольку фактически локализованных производств такого рода в стране очень мало. Более того, на фоне падения доллара неизбежно ждём резкого скачка его курса на бирже через какое–то время, что приведёт к значительному росту цен и новому всплеску импортозамещения на фоне текущего спада. Сегодня же большинство заказчиков снова устремились на внешние рынки, поскольку закупать там сейчас максимально выгодно и никакое российское производство не конкурентно при таких ценах на доллар", — говорит владелец КМЗ.
По мнению совладельца и генерального директора ООО "Морские комплексные системы" (МКС, производит судовое комплектующее оборудование) Павла Зубкова, локализованные в России производства судового электрооборудования сейчас очень востребованы.
"Мы живём в такое время, когда вся российская судостроительная промышленность переживает глобальное переустройство, связанное с международными санкциями и уходом с нашего рынка многих иностранных поставщиков. Все производства судового комплектующего оборудования, которые сегодня и в ближайшие годы российским промышленникам удастся организовать, будут востребованы. Систем электроснабжения судов и береговой инфраструктуры это, на мой взгляд, касается в первую очередь — это довольно высокотехнологичные вещи, на российский рынок которых обязательно попытается выйти Китай. Я бы предпочёл российский продукт — это перспективнее на случай любых международных катаклизмов и правильнее для технологического суверенитета страны в целом", — говорит совладелец МКС.
Досье:
ООО "Русское электротехническое общество" (РЭО) зарегистрировано в Петербурге в 2015 году. По данным СПАРК, 40% долей компании принадлежат ООО "Смарт Интеллект" Дениса Ткачёва, по 20% у Германа Басина, Ольги Ильинцевой и Сергея Суханова. У РЭО две дочерние компании — ООО "РЭО.БИТ" и ООО "РЭО.РИД", в которых РЭО владеет 97 и 99% соответственно, остальные доли распределены среди частных лиц. Суммарная выручка всех трёх компаний за 2024 год составила 638,8 млн рублей.