Перезапуск двух заводов для автопрома обеспечил рост машиностроения в Ленобласти

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
В Ленинградской области на старте 2025 года существенно выросли показатели, связанные с ростом машиностроения. Власти региона объясняют успехи работой малого и среднего бизнеса, а также восстановлением двух крупных предприятий.
Согласно данным Петростата, в первом квартале 2025 года производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов увеличилось в Ленобласти в 1,6 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Ещё больше вырос выпуск машин и оборудования, не включённых в другие группировки, — в 1,9 раза. Эти два сектора закончили трёхмесячный период с наибольшим индексом промышленного производства (ИПП).
"Заметный рост по итогам первого квартала в производстве автотранспортных средств и комплектующих, а также прицепов и полуприцепов связан с продолжающимся наращиванием объёмов выпуска продукции на малых и средних предприятиях. Компании реализуют инвестиционные планы по импортозамещению и выходят на проектную мощность", — прокомментировали "Деловому Петербургу" данные статистики в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.
В ведомстве добавили, что производство прицепов и полуприцепов уверенно растёт как в сегменте дорожной техники, так и сельскохозяйственной.
Также на увеличение показателей повлиял перезапуск в конце прошлого года двух крупных заводов, которые выпускают электрическое оборудование и выхлопные системы. В комитете уточнили, что производство было восстановлено "в интересах крупных автопроизводителей", но не стали пояснять, о каких именно воссозданных предприятиях идёт речь.
Общий ИПП Ленобласти по итогам квартала составил всего 100,2%. То есть промышленность региона относительно прошлогодних января-марта выросла всего на 0,2%.
Петербург на этом фоне выглядит более привлекательно (ИПП за квартал — 106,7%), но продемонстрировал схожие тренды. Драйвером роста городской промышленности также стало машиностроение.