В апреле среди самых читаемых материалов dp.ru оказались темы о новом городе–спутнике на юге Петербурга (39 тыс. просмотров), небоскрёбах в Каменке (34 тыс.) и пошлинах Дональда Трампа (25 тыс.)
Южный вайб
В Пушкинском районе в середине апреля
началось
строительство города–спутника Южного. Это стратегический проект для Петербурга, поэтому и ожидания от него соответствующие.
На начальном этапе Госстройнадзор выдал разрешение на строительство 72,2 тыс. "квадратов" в первой жилой очереди города–спутника Южного.
"Первая очередь проекта включает 10 жилых корпусов от 5 до 10 этажей. В целом первый этап состоит из четырёх очередей. Сдать в эксплуатацию первые дома планируется в I квартале 2027 года", — уточнили в Смольном.
Проживать в одном из кварталов будет около 2,5 тыс. человек, во втором — ещё 5 тыс. К домам будет примыкать строящийся научно–образовательный и инновационный центр "ИТМО Хайпарк", который станет градообразующим элементом города–спутника.
"Город–спутник Южный является стратегическим инвестиционным проектом Санкт–Петербурга. В соответствии с генеральным планом города предполагается создание трамвайной линии до города–спутника Южного и “ИТМО Хайпарк”. Основой для реализации масштабного проекта, позволяющего обеспечить южные районы Петербурга современным трамвайным движением, станет линия “Славянка”", — напомнили в комитете по инвестициям.
По словам генерального директора "АСП–Структура" Евгения Баутина, при реализации такого большого проекта особого внимания требует очерёдность строительства и ввода объектов в эксплуатацию. Жилые дома должны вводиться одновременно с объектами социальной инфраструктуры первой необходимости (детский сад, школа, поликлиника). Но к этому времени уже должны быть построены дороги, выполнено благоустройство и инженерная инфраструктура.
"Также нужно проработать интеграцию исторического центра и существующих промышленных объектов в концепцию нового города, предусмотреть размещение градообразующего предприятия, который будет драйвером развития города", — подчеркнул он.
Расположение непосредственно в границах Петербурга, а также наличие собственной социальной и коммерческой инфраструктуры делают проект города–спутника достаточно интересным предложением, заявляют аналитики.
"Застройщик является мастер–девелопером проекта “Город–спутник Южный” и как никто другой заинтересован в скорейшем развитии проекта, где наряду с жилыми объектами появится кампус “ИТМО Хайпарк”. Поэтому спрос на жильё в большей мере будет со стороны будущих резидентов парка и технологической долины. Спрос со стороны населения возможен при невысокой стоимости и по мере развития инфраструктуры этой локации", — полагает директор отдела земельного развития и инвестиционных проектов Nikoliers Антон Орлов.
“
При проектировании городов–спутников необходимо провести анализ и моделирование транспортного потока с учётом загруженности основных магистралей до центров притяжения. При этом внутри города–спутника должен преобладать общественный транспорт и пешеходные зоны. Все объекты первой необходимости должны быть расположены в пешей доступности. Общественные места, крупные коммерческие, торговые и офисные комплексы следует размещать в центре, чтобы облегчить и оптимизировать доступ к ним. При этом важно выполнить обоснование необходимого объёма новых мест приложения труда в производственной и непроизводственной сферах. Принципы создания города–спутника должны обеспечивать формирование устойчивой архитектуры и благоприятной среды для человека. У людей должна быть возможность выбора форматов жилья, магазинов, вариантов отдыха и досуга. Следует стремиться разнообразно использовать участки земли и стили архитектуры, сохранить естественную среду и особенности ландшафта, обеспечить многофункциональность улиц и районов. Каждый квартал города должен характеризоваться своей неповторимой идентичностью.

Евгений Баутин
генеральный директор "АСП–Структура"
Выше некуда
Проект новых Правил землепользования и застройки подарил Петербургу немало сюрпризов. Одна из самых громких инициатив оказалась связана с освоением полей в Каменке. Там
предложили
возвести 200–метровые небоскрёбы.
С идеей строительства целого квартала с жилыми домами высотой до 200 м на севере Петербурга выступила компания "Специализированный застройщик “Сэтл Каменка”" (входит в Setl Group).
Девелоперу принадлежат 59 участков на территории, ограниченной Западным скоростным диаметром, северной границей Приморского района, Комендантским проспектом, Парашютной улицей и береговой линией Каменки. Именно там и предложили реализовать резонансный проект.
"Для наиболее эффективного использования земельных участков предлагается совместно с другими застройщиками в границах территории Каменка разместить современные жилые кварталы со всей необходимой социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой", — сообщил застройщик.
Компания выступила с идеей увеличить предельные параметры разрешённого строительства и оставить для территории зону ТЖ4 (зона застройки многоэтажными многоквартирными домами).
Территория находится на удалении от исторического центра и местных памятников. По заказу СПб ГКУ "НИПЦ Генплана Санкт–Петербурга" уже был проведён анализ влияния изменения предельных параметров застройки на формирование характеристики городской среды Петербурга. По данным ГКУ, объекты будут видны на охраняемых исторических панорамах и видах Петербурга, в связи с чем требуется заключение комитета по охране памятников.
В частности, если проект одобрят, высотки будут видны на панораме Большой Невки с Гренадёрского моста, Дворцового моста, Троицкого собора, от здания Генерального штаба, с Марсова поля и Дворцовой набережной.
Приморский район уже давно активно застраивается девелоперами. Постепенно здесь появляется вся необходимая инфраструктура, включая дорожную. Так, недавно началась работа по подготовке строительства дороги в Каменку. Проект планировки территории профинансирует как раз ООО "Специализированный застройщик “Сэтл Каменка”".
“
Это проект с очень большими потенциальными объёмами жилого строительства. Территория обширная, внутри КАД, представляющая собой поля — хороший исходник для того, чтобы реализовать некую совершенную градостроительную концепцию с нуля. Но с таким объёмом это и большая потенциальная нагрузка на существующую транспортную инфраструктуру, на все имеющиеся в локации дороги и развязки, которые и без того стоят в пробках в часы пик. А также дежурный уже для Петербурга фактор отсутствия метро. Также неочевидна ценность столь высотной застройки. Да, с одной стороны, переменная высота зданий и включение локальных доминант панораму оживляют. Но именно включение. С другой — это не те район и локация, где ценность проживания настолько соответствует такой высоте и оправдывает её. Насколько можно судить о концепции по имеющимся эскизам, она больше тяготеет к форматам обычной застройки спальных районов, нежели к каким–либо современным урбанистическим решениям. Возможно, реальный проект (если он будет согласован) будет выглядеть иначе.

Сергей Софронов
коммерческий директор ГК "ПСК"
Замах на рубль
Президент США Дональд Трамп в апреле
ввёл
масштабные пошлины на импорт товаров почти из всех стран мира. На этом фоне курс рубля заметно укрепился.
По мнению доцента Института общественных наук РАНХиГС Андрея Челюскина, в перспективе, если торговые войны и фронтальное введение пошлин по широкому перечню продукции и списку стран будет иметь устойчивый долгосрочный характер, то это неизбежно повлияет на рынки негативно. Торговые партнёры США столкнутся с падением производства вплоть до рецессии, поскольку заменить рынок США им просто нечем.
"Всё это не в лучшую сторону скажется на стоимостных показателях нашего по–прежнему в значительной степени сырьевого экспорта. А дальнейшее ухудшение ситуации с платёжным балансом может иметь традиционные последствия в виде роста курсов валют и импорта инфляции. Есть и ещё один, до сих пор мало осознаваемый риск — в поиске новых рынков сбыта дополнительный объём импорта из КНР, Вьетнама и далее по списку Трампа хлынет на наш рынок, зачастую по демпинговым ценам — а это может поставить крест на всех успехах импортозамещения в последние годы. Хорошо хотя бы, что сегодня Россия относительно изолирована в части финансовых рынков, поэтому по крайней мере на этом направлении можно ожидать стабильности", — прогнозирует эксперт.
Заместитель председателя правления ПАО "РосДорБанк" Анатолий Вожов согласен: новые пошлины администрации Дональда Трампа окажут на Россию преимущественно косвенное влияние. Последствия проявятся через цепочку взаимосвязанных факторов.
"Главный риск связан с возможным падением спроса на сырьё из–за замедления мировой торговли, что ударит по нефтяным ценам и ослабит рубль. Дополнительное давление могут создать вторичные санкции против покупателей российской нефти, если США решат ввести 500%–ные пошлины для стран–импортёров. Финансовая нестабильность также способна спровоцировать отток капитала с развивающихся рынков, включая Россию. Наиболее вероятен нейтрально–негативный сценарий для рубля: в краткосрочной перспективе курс сохранит относительную стабильность (90–95 рублей) благодаря жёсткому регулированию ЦБ. Но во второй половине года давление может усилиться: если торговая война между США и КНР спровоцирует обвал нефтяных цен или новые санкции, рубль рискует опуститься до 96–98 рублей", — рассуждает собеседник "ДП".
Не стоит забывать, что на Трампа влияет и внутриполитическая ситуация в США.
"Сейчас у него есть республиканское большинство в конгрессе, и он делает что хочет. Но если его действия приведут к внутренним проблемам — а экономисты прогнозируют рецессию из–за пошлин, — то в следующем году он может это большинство потерять, а вместе с ним и большую часть своего влияния на внешнюю политику США", — резюмировал руководитель департамента ВЭД в GSL Law & Consulting Максим Гладырь.
“
Тарифная эпопея Трампа всё более напоминает фарс, чем стратегию, хотя он сам уверяет всех в обратном, что не мешает ему очень быстро менять точку зрения. Поэтому трудно говорить о каких–то чётких последствиях для мировой экономики, помимо текущей сумятицы, затягивание которой грозит мировым спадом. Россия в целом должна больше выиграть от тарифной войны Трампа, если дело не дойдёт до глобального кризиса и существенного падения цен на нефть. Но такой вариант маловероятен, так как основные партнёры США и сама администрация Трампа демонстрируют переговорную гибкость. Главная выгода для России в том, что сужение гигантского американского рынка для товаров из Европы, Китая и стран ЮВА побудит их так или иначе уделить больше внимания российскому рынку и наша страна усилит свои возможности "рынка покупателя". Обострение конкуренции за российский рынок заставит поставщиков снижать цены, улучшать условия сделок. Всё активнее разговоры о возвращении южнокорейских автопроизводителей на оставленные сборочные площадки в России, что снизит уже проявившуюся степень зависимости от китайских компаний. В этом же направлении активно размышляют и французы. Падение доверия к доллару, переориентация мировых потоков капиталов на другие площадки уже дают свои результаты и Россия пожинает плоды в виде притока иноинвесторов на рынок госдолга, что повлияло среди прочих факторов на укрепление курса рубля. Если всё–таки торговая война между США, Китаем и Европой наберёт обороты, нам тоже не миновать её косвенных последствий. Особенно в части производства товаров с высокой степенью международной кооперации, тех же автомобилей. Взаимные пошлины на автокомпоненты, пересекающие границы, неизбежно повысят стоимость готовой продукции.

Сергей Толкачёв
профессор кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ
