Гид по трендам: выставка в Милане задала новые векторы для дизайна интерьера

Автор фото: ТАСС, IPA via ZUMA Press
Salone del Mobile 2025: Milan Furniture Fair

В последние годы в России растёт количество выставок для индустрии интерьера и дизайна. Есть и представляющие исключительно отечественные бренды. Участники рассматривают такие события как возможность для продвижения своего предложения, поиска новых партнёров и выхода на новые рынки. Но всё же миланская Salone del Mobile (или iSaloni) для профессионалов отрасли остаётся главным источником вдохновения.

За более чем полувековую историю эта выставка заслужила репутацию мероприятия, определяющего тренды в интерьере дизайна на ближайшие годы. Здесь представлены самые актуальные идеи, текстуры, формы, цветовые решения, а также новейшие технологии, которые использует бизнес как для интерьеров, так и для оптимизации бизнес-процессов.
Поэтому ежегодно весной Милан становится точкой притяжения для производителей мебели, светового оборудования, строительных и отделочных материалов, архитекторов, дизайнеров и пр. Сегодня полноправными участниками являются и модные дома из категории "люкс".Так, в 2024 году выставку iSaloni посетили более 370 тыс. человек из 146 стран, пишет издание INTERIOR+DESIGN. С 2022 года в силу санкционных директив и экономического контекста количество гостей мероприятия из России существенно сократилось.
Однако есть компании, которые несмотря ни на какие обстоятельства не пропускают выставку в Милане, т.к. это важно с точки зрения развития бизнеса и точного попадания в предпочтения заказчиков в ближайшем будущем. Более того, готовы делиться полученной информацией с игроками рынка.
В эксклюзивном интервью ДП директор по развитию интерьерной компании Fabian Smith, член Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, член Американской ассоциации маркетологов и Гильдии маркетологов России Валерия Резниченко рассказала, на что следует ориентироваться и чем вдохновляться профессионалам отрасли интерьера и дизайна в 2025 году.

Гармония с природой

Дизайн обращается к истокам, подчёркивая единение человека с естественной средой. Из этого следует несколько важных тенденций. Первая — применение натуральных материалов в первозданной красоте: камень с грубой фактурой, древесина с подчеркнутым рисунком волокон, мрамор, глина, лён и шелк. Дизайнеры черпают вдохновение в растительных мотивах — причудливых листьях, изогнутых ветвях, грибных спорах, сотах и даже насекомых.
Валерия Резниченко
директор по развитию интерьерной компании Fabian Smith
Второй актуальный тренд — "дышащие" стены с интегрированными растениями и мхами, дополненные системами автополива. Подобное решение создаёт эффект "живого пространства".
И ещё одна тенденция в этом направлении — органические формы мебели: мягкие, обволакивающие силуэты диванов, пуфов, журнальных столиков с неровными, словно выточенными водой линиями, поясняет директор по развитию интерьерной компании Fabian Smith. В тренде "диваны-гусеницы", круглые кровати и другие элементы, напоминающие природные ландшафты.

Цвет как эмоция

После долгих лет доминирования нейтральных оттенков мир дизайна жаждет ярких красок, констатирует эксперт.
Прежде всего, сохраняют свою актуальность природные тона — все оттенки зелёного (от нежной оливы до сочного травяного), глубокий синий, яично-голубой, терракота, медовый, янтарный и насыщенный мокко.
Богатые винные оттенки — бордовый, сливовый, вишнёвый — уже покорившие мир моды, теперь завоёвывают интерьеры. Особенно эффектно они раскрываются в сочетании с роскошными тканями и глянцевыми поверхностями, замечает собеседница ДП.
"Энергия и радость — тренд, обозначенный на Maison & Objet 2025 в Париже, подтверждает: дизайн стремится к эмоциональности. Яркие, сочные акценты становятся ответом на запрос общества — больше жизни, больше смелости, больше удовольствия от каждого дня", — утверждает Валерия Резниченко.

Ностальгия, высокие технологии и outdoor-мебель

Эстетика ретрофутуризма захватывает современные интерьеры, переосмысливая наследие 1970-х в духе цифровой эпохи. "Винтажные формы с высокотехнологичной начинкой: плавные силуэты мебели, напоминающие дизайн середины XX века, дополнены скрытой LED-подсветкой, сенсорными панелями и интеллектуальными системами управления, — описывает трендовые направления эксперт. — Абстрактные паттерны и геометрические эксперименты создают энергичный, почти театральный эффект и придают дух бунтарства".
По словам Валерии Резниченко, это не просто возврат к прошлому, а его технологичная эволюция: инновации привносят в композицию дерзость и динамику.
Кроме того, стирается грань между интерьерной и уличной мебелью: бренды представляют целые "гостиные" для открытых пространств, где каждая деталь продумана до мелочей.
Автор: Ольга Тулякова
Прежде всего, здесь используется мебель премиального уровня — диваны с устойчивыми к непогоде, но невероятно мягкими на ощупь, тканями; кофейные столики из закалённого стекла и композита, напоминающего натуральный камень, уточняет директор по развитию интерьерной компании Fabian Smith. При этом свет становится элементом сценографии: стильные торшеры с влагозащищёнными абажурами, подвесные лампы с эффектом живого пламени и встроенная LED-подсветка превращают террасу или патио в атмосферное продолжение гостиной.
"Природа становится интерьером, а outdoor-мебель — его главным акцентом", — резюмирует Валерии Резниченко.

Окружение как шедевр

На выставке Euroluce 2025 в рамках iSaloni свет — не только функциональный элемент, он продолжает быть изысканным ювелирным украшением интерьера, делятся наблюдением в Fabian Smith.
В ближайшем будущем световые инсталляции — будут не просто осветительными приборами, а превратятся в арт-объекты, где каждый элемент является частью художественной композиции. Кроме того, вместо прямого света дизайнеры делают ставку на рассеянное, мягкое свечение, которое окутывает пространство, создавая атмосферу уюта и загадочности за счёт игры отражений. При этом провода и технические элементы не прячутся, а становятся частью эстетики, подчёркивая рукотворность и индивидуальность каждого изделия. И вновь природа — главный вдохновитель: в тренде органичные формы и природные мотивы.
Также нестандартно обыграть "привычные" предметы интерьера позволяет цветное стекло. Оно привносит в пространство лёгкость, игру света и насыщенные оттенки. Дизайнеры рекомендуют использовать его при создании журнальных столиков и акцентных предметов: с помощью матового или дымчатого стекла можно получить эффект "парящей" мебели. Двери и перегородки с цветными вставками оживляют монохромный интерьер, это элегантный способ зонирования пространства.
Автор: Анна Вордомацкая
"Наступила эпоха ренессанса металла в интерьере: в новом сезоне этот материал раскрывается во всём своём благородном многообразии, — говорит Валерия Резниченко. — Наиболее востребованная палитра оттенков: холодное сияние чистой стали; глубокие оттенки тёмных металлов; тёплые переливы патинированной меди, латуни и бронзы в матовых обработках. Чаще всего металл воплощается в элегантных стеллажах, комодах, консолях и изысканных предметах декора".
По словам эксперта, среди виртуозов работы с металлом особое место занимает итальянский бренд De Castelli. Совместно с текстильным дизайнером Эвелиной Антуоно он создал удивительную коллекцию Ordita, где металл буквально превращается в ткань — с её мягкими складками, нежными переплетениями и живой пластикой. Это не просто тренд — это новая философия материала, где промышленная эстетика встречается с ремесленным искусством, создавая неповторимую гармонию в современном интерьере, уверена собеседница ДП.
Конечно, это только самые яркие тренды, представленные на выставке в Милане, но уже рисующие полную картину того, какими будут самые модные и стильные интерьеры. А профессионалы в каждый из них добавят индивидуальность и узнаваемые черты.