Запрет "наливаек" в Петербурге не коснётся баров на улице Рубинштейна

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Обсуждение форматов работы питейных заведений в многоквартирных домах Петербурга стало острой темой для властей города, предпринимательского сообщества и самих жителей, сообщил в интервью "Деловому Петербургу" глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.
"Эта проблема на повестке была всегда, но мы сейчас её в диалоге будем как-то обсуждать, решать. Потому что, с одной стороны, есть граждане, которые недовольны шумом, распитием алкоголя. Есть, соответственно, рестораны, которые хотят всё-таки торговать и работать, и одна из задач на ближайшее время — найти именно тот консенсус, где и бизнесу хорошо, и гражданам хорошо. Здесь не комитет является каким-то лидером, это Законодательное собрание, плюс мы, плюс бизнес-объединение, плюс граждане вырабатывают ряд позиций", — отметил Ситов.
В Смольном надеются, что в скором времени будет найден оптимальный вариант по параметрам, что такое ресторан, и будет ли он подпадать под закон о так называемых "наливайках".
"Конечно, никогда ни одно решение для всех хорошим быть не может, особенно если существуют такие противоположные позиции. Жители зачастую хотят меньше шума, больше комфорта, а предприниматели хотят больше зарабатывать. Но это нормально, потому что предпринимательская деятельность в первую очередь направлена на извлечение прибыли. У любого жителя условной улицы Рубинштейна, на мой взгляд, есть прекрасная возможность продать свою квартиру, переехать в замечательную, гораздо более комфортную в более тихом районе и оставить бизнес в покое. Ну это моя личная позиция", — заявил чиновник.
По его мнению, заработок бизнеса никогда не должен мешать комфорту жителей.
"Но мы будем искать компромисс. А на улице Рубинштейна — там большинство заведений достаточно крупные, их эта история, скорее всего, не коснётся", — резюмировал собеседник "ДП".
Как сообщал "Деловой Петербург", Законодательное собрание города рассмотрит проект закона о "наливайках" в первом чтении 30 апреля.
Подробнее о том, как борьба с продажей спиртного в жилых домах может убить барную культуру в Петербурге и что об инициативах политиков думают владельцы заведений, читайте в материале на dp.ru.