Экономика РФ оказалась на развилке между замедлением в условиях возвращения ценовой стабильности и сохранением высокой инфляции, считает советник главы ЦБ Кирилл Тремасов.
Представитель регулятора назвал замедление экономики в 2025 году неизбежным.
“
"Экономика действительно отклонилась от своих потенциальных возможностей, и требуется возвращение на траекторию сбалансированного роста. Вопрос, удастся ли вернуться на эту траекторию без спада", — указал Тремасов.
У сценария с замедлением роста экономики РФ "гораздо больше" шансов на реализацию в сравнении с вариантом спада, уверен советник председателя ЦБ. В регуляторе считают такое развитие событий благоприятным в текущей ситуации.
Тремасов уточнил, что речь идёт о варианте "мягкой посадки". Его позитивность заключается в восстановлении ценовой стабильности и смягчении денежно-кредитной политики при "приторможенности" спроса, который догоняет экономика.
“
"И мы по этой устойчивой траектории продолжаем двигаться вверх", — пояснил Тремасов.
Негативный сценарий же предполагает спад российской экономики ещё до её возвращения к сбалансированному состоянию. Однако в ЦБ видят больше шансов на благоприятный исход.
Тремасов добавил, что некоторое замедление экономики после её двухлетнего роста является "естественным, абсолютно нормальным процессом".
“
"Развилка сейчас не в том, сохраним мы высокие темпы роста или замедлимся. Развилка в том, замедлимся мы в условиях возвращения ценовой стабильности или по-прежнему будет оставаться состояние высокой инфляции, но всё равно замедляясь", — отметил советник председателя ЦБ.
На заседании 25 апреля ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, внеся ряд уточнений в макроэкономический прогноз: прогнозный диапазон для средней ключевой ставки сузили до 19,5-21,5% при ранее ожидаемом 19,0-22,0%, о чём писал "ДП".
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ключевая ставка для экономики сравнима с лекарством, применяемым банками разных стран для борьбы с инфляцией.
Ранее в российском регуляторе заявили, что не видят необходимости в стимулировании внутрироссийского спроса взамен выпадающего внешнего на фоне торговой войны США с Китаем.