Во избежание рецидивов. Набиуллина напомнила о "целебной силе" ключевой ставки

Глава ЦБ сравнила ключевую ставку с рецептурным лекарством в борьбе с инфляцией
Автор фото: Арина Антонова / ТАСС
Здание Центрального банка РФ на Неглинной улице в Москве.
Ключевую ставку действительно можно сравнить с лекарством, которое центральные банки различных стран с успехом применяют для борьбы с инфляцией, напомнила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 25 апреля после решения ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 21%.
"Мы сами часто сравниваем высокую инфляцию с высокой температурой у человека. И это лекарство — высокая ключевая ставка, она помогает справиться с перегревом спроса. И мы видим, что инфляция уже начала снижаться, но назначенный курс надо довести до конца во избежание рецидивов", — заявила глава Центробанка РФ (цитата по ТАСС).
Также Эльвира Набиуллина объяснила, почему для стимулирования роста экономики финансовые регуляторы в Евросоюзе и США понижают ключевую ставку, тогда как Банк России, напротив, идёт на повышение.
В частности, глава ЦБ РФ напомнила, что экономические условия в России кардинально отличаются от тех, что существуют в ЕС и США, где инфляция находится на уровне 2,5-3%, в том числе благодаря заякоренным инфляционным ожиданиям. В отличие от РФ, на Западе покупатели ограничивают покупки товаров в ответ на краткосрочное ускорение роста цен, поскольку уверены в скором замедлении инфляции, а регулятору, в свою очередь, не нужно сильно повышать ставку.
Впрочем, даже в Америке и странах Евросоюза, где за десятилетия перестали бояться скачков цен, центральные банки время от времени вынуждены действовать максимально жёстко, обратила внимание Эльвира Набиуллина. В качестве примера глава ЦБ РФ упомянула о росте ключевых ставок после ковида, из-за чего некоторые страны ЕС даже вошли в рецессию.
Говоря о том, что считается устойчивым снижением инфляции, Эльвира Набиуллина напомнила, что ранее Банк России выделил несколько триггеров, которые позволят поставить вопрос о снижении ключевой ставки.
"Понятно, что мы анализируем широкий круг факторов. Но прежде всего обращаем внимание на устойчивое снижение текущей инфляции и инфляционных ожиданий, замедление потребительской активности и потребительского кредитования, снижение напряжённости на рынке труда, а также отсутствие проинфляционных шоков со стороны бюджета или внешних условий", — перечислила председатель Центробанка РФ.
Ранее 25 апреля первый зампредседателя ВТБ Дмитрий Пьянов сравнил высокую ключевую ставку с "экспериментальным антибиотиком", который необходим российской экономике в течение длительного периода.
"Наш период повышенной ставки — это своего рода обязательный период приёма антибиотика. Причём экспериментального, <...> потому что пациента с таким анамнезом, как у России после 2022 года <...>, мировая макроэкономика ещё не видела. <...> Наш основной врач на Неглинной не может сказать, каков период его приёма, но если его прервать раньше срока, начнётся рецидив, появление симптомов и, самое плохое, — резистентность к этому антибиотику", — отметил топ-менеджер.
Также Дмитрий Пьянов подчеркнул, что одним из сдерживающих факторов для снижения ключевой ставки остаётся укрепление рубля: если нацвалюта опять вернётся назад, текущая инфляция станет двузначной, поэтому нельзя закладывать данный фактор как стабильный.
"Даже если ориентироваться на свежие прогнозы других федеральных органов исполнительной власти, то мы там увидим курс 100 рублей за доллар в 2026 году. Если бы не крепкий рубль в I квартале 2025 года, текущая инфляция составляла бы 10%, а это далеко от прогнозов ЦБ на 2025 год, не говоря уже о таргете 4%", — цитирует замглавы банка издание РБК.
В свою очередь, Эльвира Набиуллина добавила, что необходимость стимулирования внутреннего спроса в России взамен выпадающего внешнего отсутствует.
Отметим, что до последнего заседания совета директоров ЦБ большинство экспертов были уверены, что ключевая ставка останется на уровне 21% годовых. Подробнее о том, на чём основывалось это решение, — в материале "Делового Петербурга".