15:5825 апреля 202515:58
80просмотров
15:5825 апреля 2025
Необходимости стимулирования внутреннего спроса в России взамен выпадающего внешнего нет, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 25 апреля.
Так она ответила на вопрос, почему власти не рассматривают меры стимулирования экономики.
“
"Торговые войны по-разному сказываются на разных странах. Это зависит от структуры внешней торговли, от того, затрагивает ли повышение импортных пошлин США напрямую, насколько эти пошлины повышаются и принимает ли эта страна ответные меры, поднимает ли свои пошлины на импорт из США", — пояснила Эльвира Набиуллина.
Журналисты напомнили о том, что китайские власти разрабатывают меры стимулирования потребительского рынка, чтобы нивелировать часть потерь из-за действий Америки, а в Японии, например, всем жителям страны предложили выплатить компенсации, чтобы повысить потребительскую активность. Чиновницу спросили, исключены ли в России такие меры из-за страха "перегрева" экономики.
По её словам, если страна обычно экспортировала много своих товаров в США, а сейчас это станет менее выгодно из-за тарифов, то сейчас эти товары будут стараться перенаправить как на внешние рынки, так и на внутренний. Такая ситуация как раз у Китая и ещё у некоторых стран.
“
"Поэтому государство оказывает поддержку своим потребителям, чтобы они могли эти товары купить", — сказала она.
Однако у России ситуация другая, так как объём экспорта в США незначительный, так что необходимости стимулирования внутреннего спроса взамен выпадающего внешнего нет в этих условиях.
“
"Для нас влияние прямое минимальное. Влияние тарифов проявляется более косвенно. В первую очередь через более слабый мировой спрос и снижение мировых цен на сырьевые товары", — подчеркнула глава ЦБ.
Напомним, президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении "ответных" пошлин в размере 20-35% на товары крупнейших торговых партнёров США в дополнение к существующим ставкам. В среднем импортные тарифы должны были вырасти с 7 до 23%. Пошлина на импорт из Китая — с 20 до 54%.
"ДП" анализировал, как противостояние Китая и США отразится на экономике России и выиграет ли страна от этого.
Добавим, что рубль на фоне этих событий стал самой доходной валютой в мире, укрепившись на внебиржевом рынке к доллару на 38% с начала года. Однако эксперты уверены, что курс вернётся к трёхзначным значениям уже в обозримом будущем.