Путёвка на все направления: требования к туристскому продукту растут

Автор фото: Сергей Ермохин

Для путешественника сегодня важно, чтобы в поездке сошлись все звёзды: и выгодная цена, и интересная программа, и быстрое бронирование. Подстраиваясь под все запросы, бизнесу приходится учитывать массу факторов. К турагентам стали обращаться чаще, но, чтобы сохранить покупателя, компаниям важно предложить ему уникальный продукт. О главных трендах в разных сегментах туризма в 2025 году рассказала управляющий директор группы компаний "Островок" Дарья Кочеткова.

Как укрепление рубля в начале года повлияло на туристический рынок?
— С января по март 2025 года мы фиксировали более высокие темпы ранних бронирований, в особенности по зарубежным направлениям — рост составил 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На мой взгляд, это результат совокупности факторов: общее повышение цен подталкивает туристов бронировать заранее, чтобы зафиксировать лучшие условия. Также майские праздники в этом году выпадают особенно удачно — можно организовать одно или несколько коротких путешествий без необходимости брать длинный отпуск. Укрепление курса рубля могло сделать некоторые зарубежные направления более привлекательными по цене, что повлияло на динамику ранних бронирований, однако я бы не называла этот фактор определяющим.
Хотелось бы отметить другую устойчивую тенденцию — рост средней глубины бронирования (период с момента резервирования поездки до заезда). Так, в 2025 году путешественники выбирают размещение в среднем за 30 дней до путешествия. Год назад этот показатель составлял 21 день. Туристы хотят быть уверенными в своих планах, внимательно следят за ценами, сравнивают предложения и учитывают сезонность. Это положительный тренд: для бизнеса он означает возможность более точно прогнозировать спрос, эффективнее управлять загрузкой и формировать выгодные предложения заранее.
Управляющий директор группы компаний "Островок" Дарья Кочеткова
Автор: Кристина Медведева
Некоторое время назад эксперты говорили о том, что путешественники стали чаще обращаться к турагентам, поскольку оформлять путёвки самостоятельно стало сложнее. Закрепилась ли эта привычка, по вашим наблюдениям?
— В группу компаний "Островок" входят платформы как для самостоятельных путешественников, так и для профессионалов рынка, и фактически мы наблюдаем устойчивый рост спроса в обоих сегментах. В направлении самостоятельных поездок этому способствует общий курс на цифровизацию рынка. За последние годы многие объекты размещения в России вышли в интернет-среду и подключились к онлайн-тревел-агентствам.
Туристам стало удобнее находить качественное проверенное размещение даже в удалённых уголках страны, выбирать варианты, подходящие под персональные требования, бронировать и оплачивать свой отдых. При этом растёт и востребованность услуг профессионалов. По нашим данным, в первом квартале 2025 года количество бронирований, оформленных турагентами на платформе "Островок B2B", увеличилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно заметен спрос на услуги турагентов в сегменте зарубежных поездок: если доля международных бронирований у самостоятельных путешественников в первом квартале составила 16%, то у турагентов этот показатель достигает 32%. Например, туристы часто обращаются к профессионалам за помощью в организации путешествий в Азию, Европу, Южную Америку.
Почему так происходит?
— При планировании поездок в эти регионы приходится решать ряд сложных вопросов: не везде есть прямое авиасообщение, нужно продумывать пересадки, оформлять страховку, получать визу. Турагент в этом случае поможет сэкономить время на поиске удобного маршрута и избежать ошибок в оформлении документов.
Также туристы хотят за одну поездку увидеть несколько городов или даже стран — и тут тоже удобно, когда профессионал помогает подобрать оптимальный маршрут, забронировать отели в нескольких местах, подобрать транспорт, рассчитать бюджет.
Нередко к турагентам обращаются для организации поездок старших членов семьи — им важен не только маршрут, но и комфорт. Но экспертиза турагентов востребована и среди молодой аудитории: по данным исследований игроков рынка, почти 60% миллениалов и зумеров хотели бы прибегнуть к услугам турагентов при планировании масштабного путешествия.
Есть ли направления, которые всё же сохраняются как "самостоятельные" — куда едут без обращения к турагенту?
— Если в бронированиях турагентов мы видим значительную долю стран Европы, Азии, Южной Америки, то самостоятельные путешественники чаще выбирают направления ближнего зарубежья — Белоруссию, Узбекистан, Армению, Грузию, Казахстан, Абхазию. В первую очередь это связано с удобными условиями въезда — виза туда не нужна. В эти страны доступны прямые рейсы, в том числе лоукостерами, что делает поездку удобной и доступной по цене. Страны, которые граничат с Россией, особенно востребованы у любителей автомобильного туризма. Там хорошо развита инфраструктура для самостоятельных путешественников, нет языкового барьера, поэтому в целом туристы чувствуют себя в этих направлениях уверенно и часто выбирают их для отдыха.
Тем не менее некоторые путешественники предпочитают бронировать поездки в эти страны с помощью профессионалов, поскольку турагент поможет учесть все нюансы, спланировать уникальные маршруты, выбрать необычное жильё, подобрать экскурсии, а также сэкономить время на подготовке.
Какие тренды отдыха на майские праздники в Петербурге вы заметили в этом году?
— Среди популярных направлений у петербуржцев на первом месте традиционно оказалась Москва — на неё приходится более четверти всех бронирований размещения самостоятельных путешественников. На втором месте — Ленинградская область, затем — Калининградская область. Также в топ-10 регионов вошли Псковская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Нижегородская область. Из любопытных трендов мы отмечаем растущий спрос на поездки в пределах своего региона и в соседние областные центры, куда можно легко добраться на машине, пригородных поездах. В таких поездках логистика получается относительно недорогой, туристам проще уложиться в желаемый бюджет.
Ещё одна интересная тенденция — интерес горожан к отдыху в своём же городе. Например, с января по апрель 2025 года 26% бронирований отелей в Петербурге сделали сами жители города. Часто для такого отдыха туристы выбирают необычное размещение, например пятизвёздочные отели со спа-комплексами, камерные бутик-отели с уникальной концепцией и дизайном, модные лофты и апартаменты с красивым видом или выдающимся расположением.
Среди международных направлений в майские праздники туристы из города на Неве отдают предпочтение странам ближнего зарубежья: Белоруссии, Грузии, Армении и Узбекистану. Турция также сохраняет популярность — она традиционно входит в число фаворитов у петербуржцев в это время года.
А какие тренды вы можете отметить в сегменте делового туризма?
— Мы видим запрос на разумную экономию без потери качества. Цены на туристические услуги растут, и бизнесу важно рационально подходить к планированию деловых поездок, чтобы оставаться в рамках согласованных бюджетов. Компании пересматривают тревел-политики, или регламенты командировочных расходов, выбирают более бюджетные, но при этом комфортные варианты размещения. Например, апартаменты становятся всё более востребованными — в первом квартале 2025 года каждое шестое бронирование через сервис для организации деловых поездок "Островок Командировки" пришлось именно на них. На нашей платформе за прошлый год число доступных для бронирования апартаментов и квартир выросло на 30%.
Бизнес стал более заинтересован в использовании гибких цифровых инструментов, которые способны упростить процесс организации деловых поездок и предложить полный набор услуг в едином окне — от бронирования авиабилетов и размещения до оформления визы и сбора отчётности. Это подтверждают цифры — за последний год база корпоративных пользователей нашего сервиса увеличилась на 32%.
Что касается географии командировок, основной спрос приходится на Россию — почти 80% всех бронирований, совершённых деловыми туристами с января по апрель 2025 года, были оформлены на внутренних направлениях. В топ популярных городов входят Москва, Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань. Среди зарубежных направлений традиционно востребованы Китай, ОАЭ и Турция — страны, с которыми у российского бизнеса уже хорошо налажены деловые связи. Также с начала этого года мы видим рост интереса к странам Западной Европы и СНГ. Чаще всего компании организовывали командировки в Белоруссию, Узбекистан, Италию и Францию.
На что будут ориентироваться клиенты при выборе сервисов для планирования путешествий и деловых поездок в ближайшем будущем?
— Мы замечаем, что самостоятельные путешественники становятся более опытными и требовательными — причём как к онлайн-платформам, так и к самим объектам размещения. На фоне увеличения цен растут ожидания туристов и от качества сервиса. Пользователи хотят получить полное предложение — чтобы в одном месте был доступен широкий выбор вариантов размещения, тарифов, дополнительных услуг. Важным становится качество контента: люди хотят видеть подробные описания, актуальные фотографии, большое количество реальных отзывов, чтобы быть уверенными в правильности своего выбора. Отельерам также важно это учитывать и работать над улучшением сервиса, расширять своё предложение, гибко подходить к запросам разных аудиторий.
Предпочтения туристов тоже меняются. Можно отметить рост интереса к активному и приключенческому отдыху: становятся востребованы направления, которые могут предложить яркие впечатления и необычные развлечения, — это Дальний Восток, Байкал, Мурманская область, Дагестан, Карачаево-Черкесия. Продолжает развиваться и сегмент семейных поездок: в первом квартале бронирования размещений с детьми на майские праздники и лето выросли на 26% по сравнению с прошлым годом. Всё больше туристов (каждое третье бронирование) выбирают альтернативные форматы размещения — апартаменты, глэмпинги, гостевые дома и виллы.
В организованном туризме растёт запрос на индивидуальный подход. Типовые программы уже не так интересны, будоражит такое путешествие, которое люди не смогли бы спланировать сами и которое будет отвечать их интересам, бюджету и стилю отдыха. И здесь роль турагентов останется востребована, но им предстоит развивать свою экспертизу, проявлять гибкость, адаптироваться под запрос туриста.
В деловом сегменте на первый план выходит эффективность: контроль расходов, скорость оформления поездки, широкий выбор вариантов размещения и транспорта, интеграция с внутренними системами. Для бизнеса время — это деньги. Компании не готовы ждать сутками подтверждение бронирования или уточнение деталей по дополнительным услугам — им нужны мгновенные ответы и уверенность, что заказанные услуги будут соответствовать ожиданиям. Компании всё чаще будут отдавать предпочтение платформам, которые предоставляют полный контроль за деловыми поездками в режиме реального времени.