Акции шведского автопроизводителя Volvo упали на 10% после публикации отчётности за I квартал 2025 года, в котором компания заявила о снижении операционной прибыли в 2,5 раза.
Что произошло с акциями Volvo
В начале торгов на Стокгольмской фондовой бирже во вторник, 29 августа, акции Volvo упали на 9%, затем падение достигло двузначной цифры: бумаги подешевели на 10,5% и на минимуме торговались по цене 16,21 шведской кроны ($1,7).
Падение акций компании произошло после того, как Volvo Cars сообщила о масштабной программе сокращения расходов на сумму 18 млрд крон ($1,87 млрд) и о намерениях сократить персонал по всему миру.
Масштаб предстоящих увольнений пока не сообщается, руководство компании заверяет, что сокращения коснутся прежде всего "белых воротничков" — офисного персонала в шведском Гётеборге, отмечает SVT.
Кроме того, компания отказалась от публикации финансового прогноза на 2025 и 2026 годы, сославшись на риски со стороны тарифов на импорт, введённых президентом США Дональдом Трампом.
Как и почему "тарифная война" влияет на Volvo
Недавно назначенный новый гендиректор Volvo Хокон Самуэльссон объяснил, что проблемы с тарифами добавились к и без того сложной ситуации, связанной со снижением объёмов продаж, обострением ценовой конкуренции и появлением новых игроков на рынке электромобилей, на котором намерен сосредоточиться шведский производитель.
Шведские эксперты отмечают, что планы компании производить больше автомобилей Volvo в США вряд ли успокоят американцев, так как компания вряд ли сможет отказаться от использования китайских технологий.
“
"Полный разрыв отношений с Китаем невозможен. Вся европейская автомобильная промышленность во многом зависит от этой страны. Но Volvo Cars отличается от основных европейских конкурентов тем, что компания фактически является китайской: основателю Geely Ли Шуфу принадлежит 78,7% в Volvo, и штаб-квартира в Гётеборге этого затмить не может", — пишет Dagens Industri.
Учитывая, что Volvo Cars является одним из крупнейших частных работодателей Швеции, проблемы компании могут стать проблемами всей страны.
В марте в Швеции объявил о банкротстве производитель аккумуляторов для электромобилей Northvolt. Это банкротство стало крупнейшим в современной истории страны, а крах шведского стартапа объяснили неудавшейся попыткой европейского производителя конкурировать с Китаем.