Смена репертуара: в российских кинотеатрах расширится жанровое меню

На смену сказкам в российских кинотеатрах придут экранизации и байопики
Автор фото: kinopoisk.ru

Российские кинематографисты продолжают снимать сказки. Но скоро жанровое меню расширится: на подходе экранизации литературных произведений, байопики и исторические фильмы.

В российском кинопрокате доминирует жанр сказок. В 2023–м в топе кассовых сборов были "Чебурашка", "Баба Яга спасает мир", "Иван Царевич и Серый волк — 5" и другие. В 2024–м лидерами становились "Бременские музыканты", "Три богатыря. Пуп земли", "Летучий корабль". В новогодние каникулы — 2025 российские зрители наблюдали битву двух киноопусов — "Волшебник Изумрудного города" и "Финист. Первый богатырь". В марте вышла модернизированная "Царевна–лягушка".
На подходе "Сокровища гномов" и "Легенды наших предков", "Маша и медведи" и "Колотун", "Горыныч" и "Сказочные выходные". Новый год начнётся с обновлённых "Буратино", "Простоквашино", "Сивки–Бурки" и сиквела "Чебурашки".
Кажется, кроме сказок, ничего другого в отечественном кино не осталось. В действительности же не совсем так: продюсеры ищут и другие жанровые ниши. Не исключено, что в ближайшие 2–3 года кинематографический ландшафт будет корректироваться, и ощутимо.
Предположение о вероятных сдвигах родилось, разумеется, не на пустом месте. В ноябре и декабре прошлого года и в начале этого апреля на значимых кинофорумах компании разной величины представляли будущие проекты и уже находящиеся в работе. Даже при беглом взгляде становится очевидно: количество экранизаций, байопиков и исторических фильмов выросло.
В пользу растущей популярности экранизаций говорит ещё и такой факт: в ноябре прошлого года на фестивале экранизаций форума кино и литературы "Читка 3.0" представили свыше полусотни литературных произведений, годящихся для переноса на экран, и более трёх десятков проектов разной степени готовности — как сериалов, так и кинофильмов. Так что же нам ждать в ближайшее время и дальше?
Среди сериалов одним из самых ожидаемых эксперты называют "Тоннель" по роману Яны Вагнер. Герои этой истории оказываются заперты в соответствующем пространстве, причём не в силу природных обстоятельств, а волей кого–то невидимого. Тут–то, конечно, и начнётся самое увлекательное. Также в разработке находятся адаптированный к российской действительности роман Эмиля Золя "Дамское счастье" (у нас его назвали "Красивая жизнь") и "Все любят Орги" — по одноимённому детективу Ольги Коле.
В марте вышел цифровой релиз "Злые люди" по мотивам рассказов Николая Свечина, в производстве находится "Резервация" по книге Станислава Гимадеева, создатели которой вдохновляются "Убежищем" и "Рассказами служанки". А прошлым летом телеканал "Россия" сообщил о готовящихся съёмках новой экранизации "Войны и мира", режиссёром которой стал Сергей Урсуляк.
Кинематографисты не отстают. На "Ленфильме" завершились съёмки фильма "Ганди молчал по субботам" — по популярнейшей театральной пьесе Анастасии Букреевой. Главную роль — 16–летнего бунтаря Мота — исполнил звёздный Марк Эйдельштейн. Режиссёр — дебютант Юрий Зайцев. Александр Домогаров–младший взялся за сочинение братьев Стругацких "Отель “У погибшего альпиниста”", экранизированное лишь единожды — в 1979 году.
Классики русской литературы, они же флагманы школьной программы, тоже по–прежнему в чести. Стася Толстая ("Тайное влечение") сняла "Семейное счастье" Льва Толстого, Сергей Борчуков адаптирует рассказы Антона Павловича Чехова в фильме под названием "Невидимые миру слёзы", Ренат Давлетьяров планирует перенести действие пушкинских сказок в Средневековье, перелицевав волшебную часть сюжетов, а Александр Кулямин возьмётся за повесть Гоголя "Майская ночь, или Утопленница".
Есть надежда на появление нового "Острова сокровищ" в исполнении Евгения Бедарева ("Домовой") и "Лунного ветра" по фэнтези–роману Евгении Сафоновой, действие которого помещено в альтернативную Российскую империю позапрошлого столетия, а также неожиданный спин–офф "Войны и мира" под названием "Пьер" — трудиться над ним планирует Всеволод Воронов под присмотром Фёдора Бондарчука. Не так давно продюсерская компания "Марс Медиа" приобрела права на экранизацию романа Владимира Обручева "Земля Санникова" (1924). К съёмкам рассчитывают приступить в следующем году. В ноябре стоит ждать киноверсию романа Евгения Водолазкина "Авиатор", которую адаптировали Юрий Арабов, Олег Сироткин и Мирослав Станкович, а снимал Егор Коналовский.

Кино биографическое и кино историческое

Понемногу приходит в себя жанр биографического фильма. После киноэкзерсисов на сюжеты из жизни главного русского поэта ("Пророк", "Ай да Пушкин!") следовало ожидать, что кинематографисты обратят своё внимание и на других значимых деятелей отечественной литературы. Так и произошло: Бакур Бакурадзе снимает киноленту о последних часах жизни автора "Бородино". В роли поэта Лермонтова — и это настоящая неожиданность — стендапер Илья Озолин.
Уже третий год подряд пытаются получить госфинансирование авторы истории об Анне Ахматовой того времени, когда она ещё не стала знаменитой поэтессой и была известна как Анна Горенко. В поле зрения российских киноавторов оказались Владимир Маяковский, Корней Чуковский, Иосиф Бродский и Александр Беляев, чья история жизни уже очень давно просится на экран. Проекты их имени находятся на разных стадиях разработки. И конечно же, как могло обойтись без глыбы русской литературы и его супруги?! Именно глазами Софьи Толстой увидят зрители её отношения со Львом Николаевичем. В основе сценария — дневники заглавной героини.
Не отпускает наших кинематографистов и благодатная тема спорта. Новые победы, а значит, новые герои и сюжеты непонятно когда ещё будут, поэтому взгляд обращается в прошлое разной степени удалённости. После осеннего релиза о Фёдоре Черенкове ("Федя. Народный футболист") и мартовского про Ирину Роднину ждём "Первого на Олимпе" о спортсмене, чьё имя нынче известно разве что историкам спорта и фанатам академической гребли. Речь об одном из первых наших олимпийских чемпионов — Юрии Тюкалове, побеждавшем на Олимпиадах в 1952–м и 1956–м. Но эту картину ждать до октября, а уже 8 мая выходит в прокат коллективный байопик "Финал" — об одном из самых драматичных эпизодов лондонских Игр. Тогда в мужском волейбольном финале российская сборная безнадёжно проигрывала бразильцам и всё–таки смогла выбраться оттуда, куда сама себя и загнала. В роли великого Владимира Алекно — Денис Шведов.
Историческое кино находится в стадии, скажем так, стагнации: по экранам продолжают фланировать дамы в кринолинах и фижмах и господа в расшитых золотом камзолах. Из ближайших планов — фильмы про Петра Первого в период Северной войны и Михаила Романова, младшего брата Николая Второго. С другой стороны — продюсеры и режиссёры, не окончательно лишённые фантазии, пытаются предлагать зрителям альтернативные сюжеты. Например, в 2018–м в кинотеатрах прокатывали "Скифа" Рустама Мосафира, чьи усилия привели к недурному художественному и кассовому результату.
В этом январе вышел "Злой город" Константина Буслова, напомнивший о славном эпизоде Русского Средневековья — двухмесячном противостоянии крошечного Козельска и могучего золотоордынского войска. И уже можно увидеть "На этой земле" Ренаты Джало — историю о крестьянском Икаре, живущем в екатерининские времена и мечтающем научиться летать.
Так что для тех, кто больше не готов смотреть сказки, льющиеся в кинотеатры нескончаемым потоком, есть иные варианты. Остаётся лишь запастись терпением и дождаться их выхода в прокат и на малые экраны.