Восточный поток: Петербург ждёт наплыва туристов из Китая

В Петербурге может ещё сильнее вырасти турпоток из Китая
Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
Взаимный турпоток между Россией и Китаем в 2025 году может вырасти на 20% год к году, сообщил директор Центра развития международного туризма ЦСР Олег Кочуг в ходе главной туристической выставки Китая China Outbound Travel & Tourism Market (COTTM). Этому должно поспособствовать расширение авиасообщения между двумя странами.
Преимущественно китайский турист сегодня едет на Дальний Восток, в Москву и Петербург. По данным Росавиации, авиакомпании Поднебесной в осенне–зимнюю навигацию 2024–2025 годов выполняли в Россию 108 рейсов в неделю, тогда как до начала пандемии их было 85. На сегодняшний день между Россией и Китаем осуществляется почти 200 прямых рейсов из 17 городов КНР в 14 российских.
По словам директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития Никиты Кондратьева, в 2024 году взаимный турпоток достиг 2,8 млн путешественников, а количество китайских туристов, посетивших Россию, превысило 1,2 млн.
По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в прошлом году жители Поднебесной останавливались в городе на Неве с туристическими целями 139 тыс. раз. Из Петербурга есть прямые рейсы в Шанхай, Пекин, Гуанчжоу.
В Space Travel подчёркивают, что Петербург интересен классическим туристам из Китая, которые едут за экскурсионным и культурным отдыхом.
"При этом в прошлом стояла достаточно острая проблема с тем, что китайский турпоток фактически был “вещью в себе”: приёмом и обслуживанием туристов занимались китайские компании, их услуги оплачивались напрямую на китайские счета. Таким образом, город получал сравнительно небольшую долю денег. Сейчас с этой проблемой работают и многое решается. Но остались сложности с экскурсионным обслуживанием: сертифицированных гидов со знанием китайского языка найти достаточно сложно", — констатируют там.
При этом Китай лидирует в числе стран, куда отправляются в командировки из России. На командировки в Китай сейчас приходится порядка 12% от всех командировок за рубеж, по статистике Союза агентств делового туризма (САД). В 2024 году на долю страны пришлось порядка 60–65% деловых виз, выданных в РФ.
"Петербург принимает бизнес–туристов, участвующих в форумах и других мероприятиях, а также просто отправляющихся в командировки. С Китаем налажены плотные торгово–экономические связи, что логично, учитывая переориентацию внешнеэкономической политики. Визовый режим упрощён, запускаются совместные проекты и производства", — отметил исполнительный директор САД Павел Васин.