Отвечать за здание штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой площади должен город, а не военные, постановил суд
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение по иску комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) к ФГКУ "Северо–Западное территориальное управление" Минобороны РФ. Истец просил суд обязать отреставрировать западный (то есть выходящий к Дворцовой площади) и южный фасады, две лестницы и подвальные стены здания штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой пл., 4, а также установить информационную надпись и обозначения. Это здание охраняется как федеральный памятник архитектуры.
В комитете отмечали, что летом 2024 года срок, отведённый по охранному обязательству на реставрацию, истёк. В свою очередь, в Северо–Западном территориальном управлении заняли позицию, согласно которой они являются ненадлежащим ответчиком. Работы по этому объекту были включены в подпрограмму "Наследие" городской госпрограммы "Развитие сферы культуры в Санкт–Петербурге". То есть объект должен был реставрироваться подведомственным КГИОП учреждением, ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно–реставрационным работам на памятниках истории и культуры".
Дирекция заказчика… и АО "Ренессанс–реставрация" в 2024 году заключили госконтракт на 4,7 млн рублей на разработку проектной документации по реставрации фасадов. Он действует до конца нынешнего года. А планом мероприятий КГИОП предусматриваются реставрационные работы по этому зданию в 2027 году.
На эти цели, по утверждённому комитетом плану, планируется отвести более 300 млн рублей. Судя по всему, это один из наиболее дорогих объектов программы, который уступает по этому показателю лишь таким зданиям, как, например, Собственная дача в Петергофе.
Что же касается охранного обязательства, оно было выпущено до подписания всех этих документов. Суд счёл, что при таких обстоятельствах, когда выполнение работ прямо предусмотрено за счёт бюджета Петербурга, у учреждения–ответчика такой обязанности быть не может, и отклонил иск. Решение ещё может быть обжаловано в апелляции.
В январе–феврале нынешнего года проектная документация на реставрационные работы прошла историко–культурную экспертизу (заказчиком выступила компания "Ренессанс–реставрация"). Как отмечается в акте экспертизы, обследования выявили ряд дефектов, связанных с длительным отсутствием капитального ремонта и износом элементов отделки фасадов. Износ этот, в свою очередь, связан с постоянными протечками, вызванными неисправностью системы водоотвода.
Проектом предполагается сохранение облика памятника таким, каким он сложился к середине XX века. В частности, в 1933 году двуглавые орлы на восьми лепных штандартах главного фасада здания были заменены на головы горгоны Медузы. Кроме того, в декоре присутствует советская символика.
Предусматривается комплексная реставрация фасадов. Рифлёные стёкла первого этажа заменят на тонированное гладкое стекло. Будут изготовлены новые ворота из сосны и дуба по образцу тех, что были предусмотрены проектными решениями 1959 года, а также новые двери из тех же материалов.
В наши дни не вполне удовлетворительное состояние лицевых фасадов не мешает использовать их в качестве декорации для световых проекций, которые регулярно устраиваются на Дворцовой площади в последние годы.