Компании и университеты в регионах оказались наиболее восприимчивы к внедрению российских технологий информационного моделирования (ТИМ), подсчитали в ГК "СиСофт" (CSoft).
Девелоперы в крупных городских агломерациях стали заложниками западного софта, считают в компании.
“
"Регионы с сырьевыми ресурсами, а также их транспортом и переработкой активно используют ПО ТИМ ГК "СиСофт" в обучении и промышленном производстве. Для примера можно обозначить регионы по их столицам, и это Казань, Томск, Магнитогорск, Уфа, Новосибирск, Омск, Самара, Хабаровск и многие другие. Не отстаёт от промышленной стройки и региональное строительство общегражданских объектов", — пояснил "ДП" заместитель гендиректора по науке АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
По словам разработчика, в крупных городских агломерациях страны, где основу жилищного строительства составляют крупные девелоперы, процессы импортозамещения были иными в связи с активным внедрением решений западных брендов в ТИМ, которые стали нелегальны.
"И более того, вся страна пошла немного другим путём, не тем, что нам постулировал пресловутый OpenBIM. И получилось так, что крупные девелоперы, вступив в эту "реку" раньше остальных, проиграли больше других, но ожидать дальше — тоже неправильно. Западные вендоры, может, и вернутся, но принципы существования их ПО на рынке России уже другие и надеяться, что всё будет по-старому, наивно", — резюмировал Михаил Бочаров.
По данным "Дом.РФ", по итогам I квартала 2025 года доля работающих ТИМ застройщиков выросла с 30% до 38%, а количество регионов, в которых ТИМ используются в жилищном строительстве, выросло с 65 до 79.
Топ субъектов РФ по-прежнему возглавляют Москва, Московская область и Краснодарский край. В ряде регионов уровень использования ТИМ превышает 70% (Северо-Запад), а в столице составляет почти 90%, подсчитали в госкорпорации.
С 1 июля 2024 года отрасль в сфере долевого строительства начала переход на обязательное применение ТИМ уже на стадии проектирования, а с 1 января 2025 года вступили в силу обязательства по их внедрению в период строительно-монтажных работ.
В России между тем планируется привлекать проектные компании для оценки технико-экономического обоснования (ТЭО) на нулевом этапе проектирования в строительстве. Соответствующий проект закона уже подготовили в Минстрое.
Между тем зарубежными IT-решениями пользуются 95% объектов критической инфраструктуры (ККИ), в том числе банки, госкомпании, операторы и логисты. Участники рынка вместе с тем отмечают и заметный прогресс в импортозамещении.