Платные парковки в Петербурге могут передать в частные руки по концессии

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Смольный вернулся к идее передать платные парковочные места в городе в частные руки — на условиях концессии или ГЧП.

Комитет по транспорту вынес на антикоррупционную экспертизу проект изменений в постановление правительства города № 543 от 23.07.2014 о порядке создания и использования на платной основе парковок и парковочных мест на городских дорогах. Срок подачи предложений истекает 5 мая.
Текст документа расширяет ранее принятые формулировки о том, кто может создавать платные парковочные места и управлять ими.
В действующей редакции — это госорган или партнёр по соглашению о государственно–частном партнёрстве (ГЧП, согласно закону № 224–ФЗ). После подписания поправок получать плату смогут и концессионеры (по закону № 115–ФЗ).
Принципиальное отличие между ними — во втором случае заключать договор смогут и индивидуальные предприниматели. Также, как показывает пример ЗСД, концессионер имеет право требовать возмещения недополученных доходов из бюджета города.
UPD: как позже сообщили "ДП" в Комтрансе, проектом постановления правительства Петербурга предлагается внести изменения в действующее постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 № 543 "О Порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге" в целях приведения его в соответствие с федеральными законами, а также Законом Санкт-Петербурга от 12.02.2025 № 72-16 "О мерах по реализации Федерального закона "О концессионных соглашениях» и признании утратившими силу отдельных законов Санкт-Петербурга".
Впервые о желании передать платные парковки, а по факту — часть региональных дорог, в руки частного концессионера заговорили ещё в 2017 году. Тогда о переговорах Смольного с ООО "Парковки Северной столицы" сообщала пресс–служба Городского центра управления парковками. На тот момент объём инвестиций в проект оценивался в 4,7 млрд рублей для создания 52 тыс. машино–мест. Однако дальше разговоров дело так и не пошло: на текущий момент развитием парковочного пространства, управлением и взиманием платы занимается СПб ГКУ "Городской центр управления парковками".
На 1 апреля 2025 года в Петербурге создано 47,9 тыс. платных машино–мест. Платная парковка действует в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах. Парковочное пространство разделено на 22 зоны, в него входят 652 улицы.
В январе–марте автовладельцы заплатили за парковку 1,12 млрд рублей. По итогам 2024 года — 4,9 млрд рублей. В городском бюджете на 2025–й запланированы поступления на уровне 5,1 млрд. Таким образом, в среднем одно парковочное место за год приносит Петербургу 101 тыс. рублей.
В начале текущего года глава Комтранса Валентин Енокаев заявлял, что комитет "прорабатывает запрос" расширения зоны платной парковки на Крoнштадт и Пушкин. Как следует из обновлённой комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД) до 2039 года, площадь платной зоны в городе вырастет с 53 до 75 км2 за счёт новых адресов в пяти районах. Так, зона платной парковки расширится на юг Выборгского района, юг Адмиралтейского за Обводный канал, север Московского и север Фрунзенского районов.
В феврале 2025–го стало известно, что чиновники планируют ввести дифференцированный тариф на парковку в отдельных районах города. Для легковых автомобилей максимальный размер платы за час парковки в отдельных зонах может составить 391 рубль 36 копеек. Текущий тариф для легковых машин — 100 рублей в час независимо от места.
По мнению юриста, руководителя сообщества "Парковка в Адмиралтейском районе" во "ВКонтакте" Алексея Каменского, неизбежное следствие появления частного оператора — концессионер будет заинтересован в том, чтобы максимально масштабировать платную парковку.
Другими словами, устанавливать такие зоны везде, где только возможно, а не там, где они действительно нужны.
По его мнению, бизнес также будет делегировать всю работу по взысканию штрафов государственным органам, судам и судебным приставам.
Это может привести к тому, что финансирование аппарата мировых судей, которое недавно было увеличено на 200 млн рублей, придётся увеличивать ещё раз.