Объём сделок по складам в Петербурге и Ленобласти сократился в 1,7 раза

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
Территория Калининской базы.
В Петербурге и Ленинградской области объём сделок на рынке складской недвижимости сократился за год в 1,7 раза, сообщили в консалтинговой компании NF GROUP.
Количество сделок по итогам I квартала 2025 года сократилось до 37 тыс. м2.
Как показало проведённое исследование, объём ввода за первые 3 месяца составил всего 10 тыс. м2, однако к концу года заявлено более 870 тыс. м2 новых площадей.
Так, уровень прямой вакантности на рынке складской недвижимости достиг 2% (+0,8 п. п. по сравнению с концом 2024 года). Суммарный объём доступных для аренды качественных складских помещений составил 222 тыс. м2.
Однако, несмотря на рост свободных площадей, предпосылок к снижению ставок нет. Сейчас средняя запрашиваемая арендная ставка на объекты класса A выросла до 10,9 тыс. рублей в месяц (+1,4% с конца 2024 года).
Эксперты отмечают, что девелоперы занимают "выжидательную позицию". За первые 3 месяца текущего года в регионе ввели в эксплуатацию всего 10 тыс. м2 складской недвижимости классов A и B.
Причём из запланированного объёма ввода только 36% (319 тыс. м2) приходится на спекулятивные проекты (64% — объекты build-to-suit и склады на собственных земельных участках с привлечением подрядчиков).
"Несмотря на снижение активности со стороны e-commerce, рынок демонстрирует признаки устойчивости. Растущие доли логистических операторов и дистрибьюторов в структуре спроса позволяют говорить о начавшейся переориентации арендаторов", — заявил директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF GROUP в Петербурге Илья Князев.
Автор: NF GROUP
Напомним, специалисты подчёркивали, что спрос на складскую недвижимость также показал снижение и составил 52,2 тыс. м2 (на 13% меньше).
Ранее "ДП" составил рейтинг крупнейших собственников складской недвижимости Петербурга и Ленобласти по состоянию на апрель.