В Латвии увеличилось число пессимистично настроенных граждан

Автор фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Флаги Латвии и Евросоюза (слева направо) на фасаде здания посольства Латвии.
Жители Латвии стали более пессимистично смотреть в будущее и меньше доверять своему правительству, свидетельствуют результаты опроса, проводившегося компанией Berg Research в октябре-ноябре 2024 года по заказу Государственной канцелярии Латвии.
Участие в опросе приняли чуть более 2 тыс. жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет, а затраты на его проведение составили почти 5 тыс. евро.
Как сообщает 21 апреля со ссылкой на опубликованные статистические данные новостной интернет-портал Delfi, на фоне конфликта на Украине доля латвийцев, которые смотрят в будущее с надеждой и энтузиазмом, сократилась с 64,2% в 2023 году до 60,8%.
При этом более половины участников опроса (59,6%) не согласились с утверждением, что правительство Латвии принимает верные решения в кризисных ситуациях, а ещё 57,8% опрошенных заявили, что не поддерживают их. Также 58,5% латвийцев отметили, что в принципе не верят в способность властей успешно справиться со всеобъемлющим кризисом.
В то же время мнение о безопасности, обороне Латвии и способности правительства защитить население в кризисных ситуациях разделилось: 39,7% респондентов заявили, что не доверяют силам нацбезопасности и обороны, тогда как 31,3% опрошенных указали, что полагаются на них.
Между тем число опрошенных, для которых статус гражданина Латвии является важной частью их идентичности, увеличилось с 62,8% до 67,4%, а число респондентов, которые не планируют эмигрировать, составило 73,6%, как и годом ранее.
Напомним, что недавно власти Латвии ужесточили правила въезда в страну для граждан третьих стран. Новые требования вступят в силу осенью 2025 года. В частности, приезжих обяжут раскрывать не только цель поездки и предполагаемый срок пребывания, но и маршрут передвижения.
Тем временем со здания Центра русской культуры в Таллине начали снимать советский герб, который в городской администрации назвали "символом оккупации". После демонтажа архитектурный элемент будет передан на хранение в фонд Таллинского городского музея.