Администрация Таллина приступила к демонтажу советского герба с Центра русской культуры, сообщили в пресс-службе городской управы.
В администрации назвали герб "символом оккупации".
“
"Демонтаж герба с фасада здания по адресу проспект Мере, 5 обоснован также технической экспертизой, подтвердившей необходимость удаления архитектурной детали по соображениям безопасности. Согласно заключению, герб, расположенный в верхней части фронтона здания, находится в худшем состоянии, чем предполагалось, и представляет потенциальную угрозу", — говорится в сообщении.
Вес бетонной экспозиции — 2,5 тонны. Разрешение на демонтаж элемента выдал местный Департамент охраны памятников старины.
Демонтаж герба проведут в период с 21 по 25 апреля. Однако точный срок определит подрядчик, который будет взаимодействовать с промышленными альпинистами. При этом городские власти обещают, что ежедневная работа центра останется без изменений.
После демонтажа архитектурный элемент будет передан на хранение в фонд Таллинского городского музея.
В 2024 году таллинские власти объявляли о планах демонтировать советскую символику с фасадов зданий: вице-мэр по вопросам городского планирования Мадле Липпус указывала, что под сносы пойдут символы СССР на зданиях Ныммеской районной управы и Центра русской культуры.
На территории Эстонии действует запрет на советскую символику, а также прочую атрибутику, связанную с Россией. "Враждебными" местные власти признают георгиевские ленточки, буквы Z и V, флаги Российской Федерации и СССР, а также советскую военную форму.
Один из эстонских отелей отказался от "Советского шампанского", произведённого в Латвии: поводом стали жалобы клиентов на наличие напитков с соответствующим названием в мини-холодильниках номеров.
В 2019 году МИД Эстонии возмутился публикацией советских документов об освобождении республики от нацистов в 1944 году: ведомство заявило, что обнародованная Москвой информация об освобождении страны советскими войсками "исторически неверна". В МИД добавили, что Советский Союз "оккупировал Эстонию почти на 50 лет".