Учёт не по месту: демографический ландшафт России может глобально поменяться

В российских регионах намерены искоренить искусственное завышение рождаемости
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Эксперимент Росстата по смене методологии учёта рождений может серьёзно изменить демографический ландшафт страны. Если, конечно, ведомство и в самом деле начнёт исключать так называемые гостевые рождения из статистики регионов. Демографы уже указали, что регистрация рождений не по месту нахождения роддома, а по месту постоянного проживания матери коснётся прежде всего столичных агломераций.
В Москве почти 40% всех родов сейчас — гостевые. Столица давно привлекает иногородних рожениц родами "под ключ", обещая подарочный набор (или 20 тыс. рублей), указанием Москвы как места появления на свет в свидетельстве о рождении, а также тем, что сотрудник ЗАГС оформляет все документы на младенца прямо в послеродовом отделении.
В петербургских роддомах аналогичный сервис развит ничуть не хуже и, хотя точных данных по "гостевым родам" нет, известно, что рожать в Петербург приезжают жительницы не только Ленобласти, но и других регионов Северо–Запада. Куда, скорее всего, вернутся получать выплаты на своего ребёнка и претендовать на другие меры поддержки.
Для таких регионов демографический переучёт выглядит справедливым. Но сводит на нет усилия других губернаторских команд, участвующих в гонке выплат за новорождённых на вверенной им территории.
Взять, к примеру, широко разрекламированный губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым "акушерский туризм": выплата в размере 50 тыс. рублей для приезжей роженицы при одном условии — местом рождения ребёнка должна быть указана Вологодская область. Там не скрывают, что видят в этой мере "выход из депопуляции", более того, намерены развивать и "ЭКО–туризм" — проводить процедуры в региональных клиниках за счёт областных средств, с тем же единственным условием. Но будет ли регион заинтересован финансировать эти программы, если итоговая статистика не поможет в выполнении губернаторского KPI?
Эти инициативы по народосбережению, впрочем, изначально походили на попытку искусственно завысить показатели, причём за счёт ухудшения статистики не столь богатых соседей. Непонятно было и то, как всё–таки учтут детей: только там, где они родились, или и там, где их поставят на учёт, — для оказания мер соцподдержки уже по своим региональным программам. И не получится ли так, что детей учтут дважды, хотя на самом деле демографические показатели никак не улучшатся.