Строительство Цимбалинского путепровода в Петербурге завершено на четверть

Автор фото: gov.spb.ru
Строительство нового Цимбалинского путепровода в южной части Петербурга достигло 25% готовности, сообщил губернатор города Александр Беглов.
В настоящее время возводится временная объездная дорога, чтобы освободить место для установки ключевых элементов конструкции.
На объекте работают около 60 специалистов и более 10 единиц техники.
Новый путепровод будет длиннее старого на 247 м и составит 450 м. Он обеспечит безопасное движение между Невским и Фрунзенским районами, а также позволит проходить поездам новой высокоскоростной магистрали.
"Строительство идёт в соответствии с графиком. Путепровод возводится из отечественных металлоконструкций и материалов. Их уже завезено на площадку более 2,5 тыс. тонн", — рассказал Беглов.
Работы планируется завершить до конца 2027 года, а пропускная способность путепровода увеличится до 24 тыс. автомобилей в сутки.
Также Беглов отметил, что утверждено софинансирование еще одного путепровода через железную дорогу Московского направления, который будет построен ближе к Московскому вокзалу.
Напомним: реконструкция исторического Цимбалинского путепровода на границе Невского и Фрунзенского районов Петербурга стартовала в ноябре прошлого года. Построенную в 1910 году переправу начали разбирать, чтобы возвести новую.
Госстройнадзор выдал разрешение на реконструкцию в начале ноября 2024 года. Проект предполагает расширение виадука с двух до четырёх полос движения. Протяжённость обновлённого путепровода составит 450 м, а вместе со съездами на улицы Цимбалина и Белы Куна — 975 м. Основные работы предполагается закончить до 2028 года.
Цимбалинский путепровод является единственным в Петербурге многоарочным путепроводом, построенным в царское время и сохранившимся до наших дней. Градозащитники требовали сохранить исторический облик объекта, но проиграли судебные споры и отказались от продолжения тяжб из-за нехватки денег.