Действующие сроки блокировки контрафакта на маркетплейсах затягиваются, что вредит всем, ограничение тремя днями упростит задачу, считают в "Нонтон".
Соответствующие поправки планируется внести в закон "О платформенной экономике".
“
"Три дня — это амбициозный срок, который потребует от маркетплейсов очень чётких и эффективных процедур проверки. Введение ответственности правообладателя за необоснованную блокировку в виде неустойки — важный и необходимый механизм для защиты добросовестных продавцов от злоупотреблений и недобросовестной конкуренции. Это создаёт баланс интересов", — сообщил "ДП" директор по маркетингу сети онлайн-гипермаркетов мебели Алексей Райман.
В законе "О платформенной экономике", отмечает представитель компании, необходимо также больше прозрачности в вопросах комиссий, правил ранжирования товаров, изменениях в оферте. Важно предусмотреть чёткие механизмы разрешения споров между продавцами и маркетплейсами, определить степень ответственности маркетплейсов за информацию о товаре, размещённую продавцами, и за соблюдение законодательства (например, в части маркировки).
"Основная цель регулирования, на мой взгляд, должна заключаться в создании предсказуемой, справедливой и конкурентной среды, защищающей интересы как бизнеса, так и потребителей", — комментирует директор по маркетингу "Нонтон".
Как ранее писали "Известия", срок блокировки подделок на маркетплейсах авторы поправок хотят сократить с 40 до 3 дней. Как ожидается, это позволит оградить покупателей от контрафакта. Но если товар будет признан подлинным, правообладатель выплатит продавцу неустойку — стоимость страховки от 500 тыс. рублей. Гарантией того, что владельцы брендов не станут злоупотреблять правом на блицблокировку и что законопослушные продавцы в силу ошибки или оговора не пострадают, должна стать специальная страховка, следует из материалов РАТЭК.
Как ранее отмечали власти, на маркетплейсах появились поддельные компьютеры российских брендов, ноутбуки, а также профессиональное оборудование, поставляемое по госзаказу. В Минпромторге заявили, что знают о проблеме. Там напомнили, что сейчас в России проходит добровольный эксперимент по маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции.
В министерстве планируют маркировать "Честным знаком" всю продаваемую в России радиоэлектронную продукцию.