Полиция Петербурга объявила о втором этапе проверок курьеров на электровелосипедах, в рейдах примут участие сотрудники ГАИ с миграционной службой.
Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, второй этап рейда стартовал 24 марта.
По итогам первого дня мероприятий органы выявили 13 нелегалов, которых поместили в спеццентр для иностранных граждан для последующего выдворения из РФ. В отношении 9 мигрантов выявлены обстоятельства "о неразрешении въезда". Им сократят срок пребывания в стране, после выдворения для них будет закрыт въезд в РФ на несколько лет.
Из 200 проверенных электровелосипедов более 160 "вызывали вопросы" технического характера: с мощностью аккумулятора от 1000 Вт, сообщили в МВД, речь идёт не об электровелосипеде, а о мопеде, для которого необходимы права управления транспортным средством категории "М".
“
"Как можно догадаться, ни у кого из проверенных мигрантов-курьеров таких прав не было. Более того, водитель мопеда должен быть обязательно в шлеме. В совокупности, такие нарушения будут "стоить" курьеру от 6500 до 16500 рублей штрафов", — сообщили в органах, добавив, что изъятый транспорт проверит экспертиза.

К мероприятию подключили экономическую полицию, которая занялась проверкой служб доставки.
Сервисы доставки в Петербурге получили предупреждения о предстоящих рейдах ещё 11 марта.
Несколькими днями ранее полиция выявила в городе практически 1 тыс. нарушителей-доставщиков, выполнявших заказы на электровелосипедах. Один из них даже умудрился предложить дать инспектору взятку, став фигурантом уголовного дела.
ЗакСобрание предложило правительству РФ дополнить действующие ПДД терминами "электровелосипед" и "мопед". Депутаты пояснили, что многих петербуржцев возмущает появление мощных агрегатов на тротуарах.
В прошлом году сообщалось, что комтранс вместе с отраслевыми участниками бизнеса разрабатывают соглашение о совместном регулировании и контроле курьеров по аналогии с договорённостями с кикшеринговыми операторами.