Земля под башнями, схемы для ларьков, споры о бикини: Петербург 21 марта

Фитнес-клуб в Петербурге рискует лицензией из-за запрета бикини
Автор фото: Сергей Ермохин/ДП

Главные события пятницы — в дайджесте "Делового Петербурга"

Смольный судится с компанией "Синергия", чтобы изъять два участка земли общей площадью чуть больше 2000 м2 на Лахтинском проспекте. Смольный предлагает за землю 23,63 млн рублей.
Земля нужна для строительства новой трассы М-32, которая должна улучшить транспортную ситуацию в районе "Лахта Центра" и Курортного направления. Эта трасса соединит будущую магистраль М-49 с Приморским шоссе и Западным скоростным диаметром (ЗСД). Строительством трассы займется компания "ВАД", а стоимость проекта оценивается в 23,85 млрд рублей.
"Синергия" планирует построить на этой территории "Лахта Центр-2" и "Лахта Центр-3" (многофункциональные комплексы).
Эксперты считают, что предложенная Смольным цена за землю может быть занижена, так как эта территория сейчас очень востребована и цены на землю там выросли.
Основной вопрос в споре — определение справедливой рыночной стоимости участков. Суд может назначить экспертизу для оценки стоимости земли.
Лахта центр.
Автор: Тихонов Михаил/ДП
Правительство Северной столицы представило на антикоррупционную экспертизу очередную, уже 17-ю за год, корректировку схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО), к которым относятся ларьки, киоски, автомойки и другие подобные объекты. В предлагаемой схеме содержится около 11,5 тысяч объектов, не считая мест для ярмарок. Основные изменения коснутся Фрунзенского района. Фактическое количество исключённых объектов может быть больше, чем отражено в официальных документах, из-за временного разрыва между решением об исключении и его юридическим оформлением.
В текущей схеме, загруженной в Региональную геоинформационную систему (РГИС), числится около 38 тысяч мест для НТО, значительная часть которых (22,7 тыс.) имеет статус "отказ", особенно в Петроградском и Московском районах.
Предприниматели обеспокоены возможной политикой города, направленной на сокращение количества НТО. Они считают, что это негативно повлияет на удобство горожан и туристов, а также сократит налоговые поступления в бюджет, поскольку уличная торговля обеспечивает значительный доход. Высказывается мнение о необходимости локализации этой деятельности, но также подчёркивается важность наличия НТО для удобства туристов.
Автор: Сергей Ермохин/ДП
Вице-губернатор Петербурга Игорь Потапенко пригрозил фитнес-клубу Fitness Plaza лишением лицензии за запрет на бикини в бассейне.
Клуб разрешил буркини (купальный костюм для мусульманок), но запретил бикини. Потапенко подчеркнул, что в городе соблюдаются законы России, а не других стран.
Он пообещал обратиться в прокуратуру по факту нарушения прав женщин, считая это "навязыванием иных норм закона" и нарушением, влекущим лишение лицензии и уголовное дело.
Автор: t.me/lifepetersburg

Только в ДП: Эксклюзивы ТЦ, бренды в "Голливуде" и уход иностранных банков

Петербургские торговые центры ищут новые концепции, чтобы адаптироваться к меняющемуся рынку и привлекать покупателей. Свободных площадей в ТЦ сейчас рекордно мало, около 4%, но при этом посещаемость немного снизилась из-за роста онлайн-продаж.
Эксперты считают, что успех зависит от качества услуг, чёткого позиционирования и ориентир на конкретные группы покупателей. Например, "Галерея", придерживается мнения, что уникальным объектам не нужно следовать общим тенденциям, а необходимо поддерживать свою эксклюзивность. Они не планируют снижать цены на аренду и делают акцент на привлечении уникальных магазинов, а также на современные инструменты продвижения.
Среди важных трендов отмечают разнородность аудитории, поэтому необходимо учитывать интересы разных поколений, особенно поколения Z. Важную роль играет наличие известных брендов. Создание положительных впечатлений, совместные акции ТЦ и магазинов и реклама также помогают привлекать покупателей. Торговые центры предлагают не только магазины, но и возможности для досуга.
Автор: Ермохин Сергей/ДП
В августе 2025 года откроется новый крупный ТРК "Голливуд" у метро "Пионерская". Это будет первый большой торговый центр, открытый в городе за последние почти 10 лет.
Ключевыми арендаторами станут развлекательный парк Teikaboom и фитнес-клуб DDX. Также будет большой фуд-холл и магазины известных международных и российских брендов, некоторые из которых впервые появятся в городе.
Среди арендаторов, по данным "ДП", значатся Lime, "Золотое яблоко", бренды Melon, "М.Видео" и "Перекрёсток".
Эксперты считают, что "Голливуд" привлёк почти всех крупных fashion-операторов, представленных в Петербурге. Открытие ТРК своевременно, так как спрос на современные торговые площади высок. Последний раз крупный ТРК ("Охта Молл") открывался в Петербурге в 2016 году.
Автор: Михаил Тихонов / "ДП"
Итальянский Юникредитбанк резко уменьшает число своих офисов в городе. Всего за год сеть сократилась с 13 до 8 офисов, и возможно, их станет ещё меньше. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций России и принадлежит итальянской группе Unicredit S.p.A.
Ещё один банк с иностранным участием, Райффайзенбанк, тоже закрыл несколько отделений. В банке объясняют это тем, что большинство клиентов предпочитают онлайн обслуживание через приложение или чат, а не посещение офисов.
Итальянский банк Интеза не менял количество своих офисов с 2008 года. Однако в целом количество банковских отделений сокращается.
Вместе с тем открываются отделения банков из других регионов России, таких как Ульяновская область, Республика Алтай, Белгородская область, Краснодарский край и Республика Татарстан.
Автор: Сергей Ермохин / "ДП"

Городская хроника: взрыв частного дома, итоги зачистки на Апраксином и падение цен на аренду

В посёлке Санино Ленобласти в частном доме, который использовали как дачу, произошёл взрыв и крупный пожар. Ударной волной повыбивало окна в соседних домах. В отношении газовиков возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
В Смольном подвели итоги тотальной зачистки ларьков в Апраксином дворе. Демонтирован 31 незаконный торговый объект, изъято 6 автомобилей и 1 прицеп, а также различные товары, включая контрафактные сигареты, на общую сумму около 5 млн рублей.
Кроме того, выявлено 25 нарушителей миграционного законодательства и выдано 33 повестки в военкомат мужчинам, не состоящим на воинском учёте.
Автор: t.me/s/potapenkospb
Снизилась стоимость долгосрочной аренды жилья. По сравнению с февралём, средняя цена упала на 5%, а за год снижение составило 11,3%, достигнув примерно 41 тыс. рублей. Больше всего цены упали в Адмиралтейском, Приморском и Пушкинском районах.
Эксперты объясняют это увеличением числа квартир, доступных для аренды, так как многие владельцы, столкнувшись с высокими ипотечными ставками, предпочли сдавать жильё. Самые низкие цены на аренду можно найти на юге города — в Красносельском, Кировском и Пушкинском районах.
Автор: Коньков Сергей/ДП
В Мурино произошёл квартирный пожар, в результате которого спасатели эвакуировали 100 граждан, один человек погиб.
Автор: vk.com/vmurino_spb
Открытие оранжереи Таврического сада перенесли на 2026 год в связи с дополнительными работами по археологическому обследованию и определением границ объекта археологического наследия. Сейчас продолжается реконструкция, строительно-монтажные работы выполнены практически на 80%.
Активисты обнаружили десять аварийных куполов в центре города, семь из которых находятся в Центральном районе. Они требуют немедленной реконструкции и реставрации конструктивного элемента.
Опубликован проект планировки будущего кластера в Горской, где построят гостиницы, офисы, рестораны, развлекательные центры, спортивные объекты (теннисные корты, стрельбища, автодромы, мотодромы, трамплины), а также причалы для лодок и катеров.
Автор: Телеграм-канал губернатора Александра Беглова
ВЭБ.РФ выделит "Уральским локомотивам" до 33,92 млрд рублей на постройку поездов для высокоскоростной магистрали Москва – Петербург (ВСМ). Общий бюджет проекта — 43 млрд рублей.
Поезда, способные развивать скорость до 400 км/ч, планируют выпускать с 2027 года. Кредит выдаётся на 14,5 лет по льготной программе поддержки проектов, способствующих технологическому развитию.
На средства ВЭБ к 2026 году построят новый комплекс для производства поездов.