ЦБ попросил Кабмин разрешить криптовалюты для особых инвесторов

Автор фото: Антон Ваганов/"ДП"
ЦБ попросил Кабмин разрешить ограниченному кругу инвесторов скупку и продажу криптовалюты по экспериментальному правовому режиму (ЭПР).
Регулятор уже направил предложение в Кабмин. Предлагаемый срок ЭПР — 3 года.
"Сделки с криптовалютами внутри ЭПР смогут совершать только "особо квалифицированные инвесторы". Это новый статус, который, как предполагается, смогут получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или если их доходы за прошлый год составили больше 50 млн рублей", — говорится в предложении Центробанка.
Авторы идеи предлагают пополнить список частных инвесторов компании, "которые являются квалифицированными инвесторами по действующему законодательству". Для желающих инвестировать в криптовалюту ЦБ обещает установить регулярные требования, учитывающие уровень и характер рисков такого актива.
В регуляторе подчеркнули, что до сих пор не рассматривают криптовалюту в качестве платёжного средства. ЦБ предлагает одновременно ввести запреты на межрезидентские расчёты по сделкам с криптовалютой, которые проходят вне ЭПР, с установлением ответственности за их нарушение.
"Вне экспериментального режима планируется разрешить всем квалифицированным инвесторам вкладывать средства в расчётные производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы, которые не предусматривают поставки криптовалюты инвесторам, но доходность которых привязана к её стоимости", — указал регулятор.
Цель введения ЭПР, поясняет Центробанк, заключается в повышении прозрачности криптовалютного рынка с формированием стандартов оказания услуг и расширением возможностей для опытных инвесторов, готовых к повышенным рискам.
Центробанк проявляет заинтересованность в крипте последние несколько лет, интерес вырос после беспрецедентных санкций со стороны США и побудил регулятора искать новые пути для осуществления трансграничных расчётов. Однако до санкций регулятор грозил суровыми мерами за расчёты в криптовалюте.
В прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон о легализации майнинга криптовалют. Документ определяет условия деятельности и устанавливает требования для её участников: стать майнерами могут ИП и юридические лица, которых включат в реестр Минцифры. При этом в ряде регионов действуют ограничения на майнинг: в 10 субъектах установлен запрет на добычу криптовалют сроком до 2031 года.