Противоречивые сигналы от Трампа начали нервировать игроков на бирже в России

Автор фото: Антон Ваганов / "ДП"
В ближайшие дни российский фондовый рынок продолжит колебания вслед за новостями о приближении или отдалении мирных переговоров России с Украиной, а также о смягчении или усилении международных санкций против нашей страны.
О том, насколько внимательно инвесторы ловят новости на эту тему, можно судить по эпизоду торгов 7 марта. После периода спокойной торговли в лёгком плюсе, длившегося большую часть дня, примерно в 17:15 по московскому времени начался обвал котировок. Индекс Мосбиржи менее чем за 15 минут упал на 2,3%, с 3235 до 3160 пунктов. Поводом стало заявление президента США Дональда Трампа о том, что он рассматривает возможность введения санкций и пошлин против России, чтобы добиться от неё урегулирования украинского кризиса.
Утренний оптимизм на российском рынке был, в свою очередь, вызван словами главы Американской торговой палаты в России (AmCham Russia) Роберта Эйджи. На встрече с российскими предпринимателями тот рассказал, отмены каких санкций против РФ ждёт в первую очередь иностранный бизнес. В частности, это ограничения, которые запрещают обслуживание западных пассажирских самолётов в РФ, а также поставку запчастей. Кроме того, речь шла о снятии запретов на инвестиции в российскую экономику и на проведение платежей в долларах США.
"Перспектива отмены или смягчения санкций в результате сделки с США удерживает индекс Мосбиржи от снижения, и просевшие рублёвые цены на нефть остаются мало учтёнными в ценах, — написали в комментарии для “ДП” аналитики ФГ “Финам”. — Поэтому индекс сохраняет потенциал к коррекции до 3000–3050 пунктов, особенно при усилении военной риторики со стороны Европы. Кроме того, в рисковых активах стало меньше уверенности в экономике из–за тарифной политики Трампа. Для нашего экспортно–сырьевого комплекса тарифная война означает снижение спроса на сырьё как минимум в среднесрочной перспективе".
В течение начавшейся недели инвесторов будут интересовать прежде всего недельные данные по инфляции в преддверии заседания ЦБ РФ 21 марта, а также данные по базовой инфляции в США за февраль (12 марта), полагают эксперты "Финама".
В понедельник, 10 марта, пройдёт заседание совета директоров ПАО "Полюс", которое примет рекомендации по итоговым дивидендам за 2024 год и о проведении годового собрания акционеров. На этот же день запланировано собрание акционеров "Диасофта", посвящённое, в частности, выплате дивидендов из прибыли прошлых лет.
11 марта совет директоров "Новатэка" обсудит рекомендацию по финальным дивидендам за 2024 год.
В среду, 12 марта, на Московской бирже прекратятся торги акциями Ашинского металлургического завода. Ранее АО "Урал–ВК", получившее контроль над заводом, направило требование о принудительном выкупе его акций по цене 71 рубль за акцию.
В четверг, 13 марта, состоится заседание совета директоров "Русала", которое рассмотрит вопрос об утверждении объявления финансовых результатов за 2024 год. "Видимо, в этот же день будут объявлены финансовые результаты “Русала” за 2024 год", — предполагают аналитики "Финама". Также 13 марта "РусГидро" собирается опубликовать отчётность за 2024 год по МСФО.