В Петрозаводске запустили новую линию по производству мороженого на мощностях технопарка "Карельские продукты".
Карельское ООО "Луми" вложило в производство 12 млн рублей, сообщила пресс-служба правительства республики в понедельник, 3 марта.
Предприятие выпускает мороженое под брендом Lumipallo, которое отличают экзотические и необычные вкусы: белые грибы, икра ряпушки, беломорские водоросли, лаванда и шунгит (карельский минерал).
Кроме того, на новой линии в Петрозаводске компания намерена выпускать мороженое с можжевельником и чагой.
Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что на прежней площадке, расположенной на Профсоюзной улице, основным сдерживающим фактором был дефицит специализированных помещений для производства пищевой продукции. ООО "Луми" стало одним из 14 резидентов нового технопарка "Карельские продукты". Продукция компания ориентирована на растущий туристический поток в республику.
Другие предприятия в технопарке специализируются на производстве чая, варенья, соусов, БАДов, специй, ферментированных овощей, кофе и другой продукции.
Строительство технопарка "Карельские продукты", нацеленного на выпуск инновационных пищевых продуктов, началось в Петрозаводске в 2022 году. Ранее Парфенчиков неоднократно призывал бизнес наладить производство продукции, которая будет популярна у туристов в качестве гастрономических сувениров.
"Деловой Петербург" рассказывал, что в Карелии есть и другие "диковинки" для туристов — не только еда, но и косметика.