Петербург уступил Краснодару в рейтинге городов по масштабам строительства

Автор фото: Ермохин Сергей
Новостройки в Петербурге, строительство на намыве, январь 2025
Краснодар сместил на третье место Петербург по объемам строительства квартир, в начале 2025 года в этих городах возводится 5,3 млн м2 и 5,26 млн м2 соответственно, подсчитали в "ДОМ.РФ".
В расчёте на душу населения, Краснодар — первый, а Петербург — 55-й город в стране.
Больше всего жилья в абсолютных величинах строится в Москве. На начало 2025 года в столице возводится 17,4 млн м2 жилья в многоквартирных домах, следует из данных Единой информационной системы жилищного строительства "ДОМ.РФ".
Всего по состоянию на январь 2025 года в стране строится более 110 млн м2, или 2,3 млн квартир. На первую пятерку (также в ней Екатеринбург (4,8 млн м2) и Тюмень (3,6 млн м2) приходится более трети всего строительства, а на топ-15 — более половины строительства квартир.
В рейтинге городов по площади возводимого жилья на человека две столицы не входят даже в топ-30, Москва занимает 37-е место (1,3 м2 на человека), Петербург — 55-е место (0,9 м2). При этом Краснодар уверенно лидирует (4,27 м2), Тюмень — вторая (4,18 м2). Также в топ-5 оказался Владивосток (4,04) и подмосковные Мытищи (3,41) с Красногорском (3,11). В Екатеринбурге строят сейчас более 3м2 на душу населения, это шестой показатель по стране.
"Ситуация с новым строительством квартир крайней неоднородная. В некоторых городах строят много, а в других возводят лишь небольшое число новых объектов", — констатируют авторы рейтинга городов по объемам строительства квартир по версии РИА Новости.
Петербург, Тюмень и Екатеринбург оказались рядом и в другом рейтинге. Оказалось, что сразу в пяти мегаполисах — Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Петербурге и Москве, — квартиры в домах, сданных в эксплуатацию в период с 2020 по 2024 год, составляют до трети всего предложения на региональном рынке арендного жилья.
При этом Петербург вряд ли сможет долго удерживаться в рейтингах по объемам строительства. С текущими тенденциями, когда строительство в городе заметно сократилось, Петербург вполне может опуститься и еще ниже – по мере роста строительства в других ближайших по этому показателю регионах, считают в ГК "ПСК". Но из топ-5 Петербург, отмечают там, в ближайшее время вряд ли уйдет.
"Ленобласть не сможет принять эстафету, поскольку в ней, во-первых, пока нет сопоставимого спроса, а во-вторых, совершенно иная структура строительства. Здесь в массе своей возводится недорогое жилье с точечными исключениями в виде разного рода рекреационных проектов. Недвижимость из категории явно дороже среднего можно найти в пригородах, но и там таких проектов очень мало, они штучные", — считает коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов.
Комментируя смещение предложения в регионы в "ПСК" отметили, что если сравнивать предложение сопоставимых классов в Петербурге с таковым на Урале и в Сибири, то средняя стоимость квадратного метра в этих регионах значительно ниже, за счет стоимости земли. Даже с поправкой на покупательную способность можно предположить, что жилая недвижимость в этих краях оказывается в среднем доступнее.
"Отсюда больше потенциальных возможностей для нового строительства. В этом контексте, да, формируется новый тренд. Насколько он будет долгосрочным или только текущим – увидим через пару лет", — отмечает Сергей Софронов.
В 2024 году девелоперы вложили в покупку земли в петербургской агломерации 132 млрд рублей, что на 74% превысило показатель 2023 года. Но география сделок сместилась из городских в пригородные локации. Ленобласть стала лидером по площади сделок (83%, или 709 га из 854 га). В деньгах 76% сделок пришлось на участки в Петербурге.
Между тем, квартиры в новостройках Петербурга и Ленобласти продают на 7–9% дешевле, чем пишут в рекламе, писал ранее "ДП". Ради продаж застройщики идут на скидки.