Петербург оказался в числе городов мира с лучшей пешеходной доступностью услуг, следует из отчёта компании Sony Computer Science Laboratories.
Лидерами по этому показателю исследователи называют Милан и Москву.
Петербург занял в этом рейтинге 13-ое место. Среднее время до основных объектов социальной инфраструктуры пешком составило 8,3 минуты пешком, 91,1% горожан живут в 15-минутной пешей доступности до них. Для сравнения, в Милане — 6,4 минуты и 97,5%.
Исследование "A Universal Framework For Inclusive 15-minute Cities" было опубликованы в журнале Nature Cities. Москва в этом рейтинге оказалась на 21-ом месте.
В аналогичном исследовании НИУ ВШЭ Москва стала самым удобным мегаполисом по доступности для пешеходов основных социальных и потребительских услуг. В среднем москвичам требуется 9,6 минуты, чтобы дойти до основных объектов повседневного спроса.
“
"Строительство новых жилых районов в обязательном порядке сопровождается созданием досуговой и социальной инфраструктуры. Это отличительная особенность российской градостроительной школы и позитивное наследие советских требований", – приводят "Ведомости" комментарий декана факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгения Михайленко.
В Петербурге за последние пять лет было проведено 40 тыс. работ по улучшению городской среды, сообщали ранее в ГАТИ. Всего на сохранение памятников культуры для поддержания облика города выдали около 4 тыс. разрешений.
На создание новых общественных пространств и сохранение ранее созданных было выдано около 7 тыс. ордеров. В ближайший год планируется создать ещё как минимум 12 мест для досуга.
Районом Петербурга с самой развитой инфраструктурой по итогам 2024 года оказался Московский.