Неправильное имя Дантеса — не единственная неточность в реестре объектов культурного наследия.
О том, что соперника Александра Сергеевича Пушкина на роковой дуэли — Жоржа Шарля Дантеса перепутали с героем романа Александра Дюма–отца Эдмоном Дантесом (он же граф Монте–Кристо), стало широко известно в середине февраля благодаря петербургскому юристу Юлии Коноваловой. Хотя путаница произошла только в документах (в наименовании места дуэли в реестре объектов наследия, а не, например, в надписи на самом памятнике, что тоже иногда случается), история привлекла общественное внимание и вызвала широкий резонанс.
По данным "Яндекса", после того как новость появилась в СМИ, число поисковых запросов по слову "Дантес" возросло примерно в 6 раз — с обычных 3 тыс. до 18 тыс. Тем не менее популярность Дантеса по этому параметру всё же оказалась втрое меньше, чем год назад кота Твикса. Зато на историю обратили внимание в Госдуме (ведь Пушкин — наше всё, да и почему бы не сделать доброе дело).
Менее чем через 2 недели после появления новостей, 24 февраля, российское правительство выпустило постановление о внесении изменений в перечень федеральных памятников в Петербурге. Документом за подписью премьер–министра Михаила Мишустина предписывается заменить во фразе "Место, где 27 января 1837 г. состоялась дуэль Пушкина А. С. с Дантесом Э." инициалы Дантеса. Вместо "Э." в титул впишут "Ж. Ш.".
Однако точка в этой истории ещё не поставлена. Как сообщили "ДП" в пресс–службе Минкульта, подготовлен проект приказа о внесении изменений в реестр. Ошибочное "Э." сменится там на правильные "Ж.Ш." после того, как документ будет принят и опубликован.
Случай на Чёрной речке показателен комичностью и скоростью реакции властей, но, вообще говоря, названия памятников истории и культуры уточняются довольно часто.
Куда исчезли масоны
По подсчётам "ДП", за последние 5 лет в реестре ОКН были исправлены названия более 1 тыс. объектов (среди них более 400 — федерального значения). Больше всего (более 200) правок вносили в Ростовской области. Москва — на втором месте (около 60 правок). Следом идут Карелия, Архангельская и Московская области.
Основные правки — это результат уточнения атрибуции, исправления ошибок или, например, замены "советских" названий на идеологически нейтральные. Например, в Белгородской области числился такой объект: "Здание, где в марте 1917 года был избран Белгородский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Здесь в марте 1920 года состоялся митинг трудящихся города, на котором с большой речью выступил Председатель ВЦИК М. И. Калинин". Этот титул заменили на более лаконичный — "Бывший кинотеатр “Ореон”".
В городе Сызрань (Самарская область) недавно развеяли ореол таинственности вокруг "дома масонов". Этот объект официально числился как "Кирилловский особняк, “Дом масонов”". После проведения историко–культурной экспертизы связь с масонами не нашла достаточных подтверждений и название изменили на более прозаическое — "Дом Вагина П. П.". Отметим, что более масоны в названиях объектов наследия нигде не упоминаются.
В Пермском крае не сразу смогли определиться с родом занятий человека, владевшего особняком в городе Кунгур. Но в итоге "Особняк купца Цукермана" всё же превратился в "Особняк врача Цукермана".
В Москве был случай, когда неверно назвали скульптуру. Памятник хирургу Александру Васильевичу Вишневскому (создателю известной мази) в качестве объекта наследия довольно долго значился как "Памятник А. А. Вишневскому".
Путаница с литерами — обычное дело. Например, след в новейшей истории Ростова–на–Дону оставили Черновы, разобраться с наследием которых смогли не сразу. В конце концов "Дом И. П. Черновой" стал "Особняком М. Н. Черновой", а доходный дом В. А. Риделя — "Доходным домом К. М. Чернова".
Случаются и просто опечатки. В Белгородской области усадьба купца Корнева преобразовалась в усадьбу купца Коренева, а в подмосковной Коломне дом Озарова исправили на дом Озёрова.
Между тем в реестре объектов наследия есть и очевидные ошибки: так, название одного из объектов содержит "Прошу удалить учётное дело", другого — "На удаление" (в обоих случаях это связано с наличием дублей). Впрочем, для такой большой базы данных ошибки неизбежны, а всего в реестре почти 160 тыс. записей. Отметим, что с 2016 года реестр обновляли около 60 раз.
Минус флигели
В Петербурге многие объекты наследия числятся временно выявленными (около 2,3 тыс. против 6,7 тыс. уже включённых в реестр). Уточнение их названий происходит ещё до включения в реестр при проведении историко–культурной экспертизы.
Например, так произошло со старинной дачей на Приморском шоссе, 394, в посёлке Репино. Как выявленный объект эта постройка была обозначена как "Дача Ридингера" (такого варианта придерживались краеведы), а в реестр памятников вошла уже как "Дача Крючкова".
"Сведения о том, что рассматриваемый участок принадлежал И. С. Крючкову, подтверждаются топографическими картами этого периода", — отмечали по этому поводу в городском комитете по охране памятников.
В свою очередь здание в Павловске, вошедшее в реестр как "Дом М. В. Савинской (дача семьи Пуниных)", в качестве выявленного объекта значилось просто как "Жилой дом". "В 2014 году на основании государственной историко–культурной экспертизы здание получило статус памятника регионального значения, было уточнено его название", — объясняли в КГИОП.
В нашем городе иногда происходят и правки названий уже включённых в постоянный реестр памятников. Так, расположенная на углу Санкт–Петербургского пр. и Правленской ул. в Петергофе "Усадьба Хрущёва" (два дома и два флигеля с территорией)" превратилась в "Усадьбу Хрущёва (два дома)" без флигелей и без территории. Это произошло, после того как флигели были снесены для строительства на их территории гостиничного комплекса.
Архипелаг ошибок
Некоторые неоднозначности в реестре, связанные с Петербургом, пока не исправлены. Известным примером может служить деревянное здание на Театральной ул., 9, в Зеленогорске. Краеведы предпочитают называть его "Дачей Мюзера". В реестре памятников же оно обозначено как гостиница "Бель вю". Однако дача "Бель вю", как считается, находилась в другой части Театральной ул., и от неё мало что осталось. Даче Мюзера повезло больше: для неё был разработан проект реставрации, правда включающий полную переборку конструкций.
В Павловском парке, как рассказывал ранее "ДП", оказались перепутаны названия островов. Правда, не в реестре объектов наследия, а в кадастровых документах. Остров княгини Ливен был ошибочно назван там островом Любви. Одновременно сам остров Любви был по ошибке назван "островом в Венерином пруду". Музей–заповедник судился с Росреестром в попытках исправить эту несправедливость, но успеха так и не достиг.
Координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов в комментарии "ДП" отметил, что, с его точки зрения, формальное название объекта в реестре не так уж важно. Большое количество изменений приходится вносить, потому что по многим объектам изначально просто нет информации, но она может появиться впоследствии. Нередко случается, что не сохранилось чертежей по старым деревянным дачам (но они могли сохраниться, например, в финских архивах). Кроме того, существуют объекты со спорной атрибуцией, известные под двойными названиями.