Траты российского бизнеса на digital–продвижение выросли на 11%

Автор фото: freepik.com

Компании продолжают увеличивать расходы на digital–рекламу. Но затраты растут не из–за потребностей бизнеса, а из–за изменения тарифов.

Затраты российских компаний на digital–продвижение во втором полугодии 2024 года составили 131,4 млрд рублей, подсчитали в Digital Budget. Это на 11% больше, чем за тот же период 2023 года.
14 млрд рублей на продвижение потратили компании из сферы финансовых услуг. 13,7 млрд — маркетплейсы, а 9,5 млрд — компании, которые занимаются продажей и доставкой продуктов питания. Ещё 8,1 млрд рублей в digital–рекламу вложили букмекеры, 6,9 млрд рублей — продавцы бытовой техники и электроники.
Больше всего бюджетов рекламодателей ушло на баннерную рекламу — 41%. Ещё 36% средств вложили в "платный поиск" — рекламу, которая позволяет размещаться на странице поисковиков среди результатов выдачи. Кроме того, 12% расходов ушли на продвижение в социальных сетях, 11% — на видео.
Игроки рынка хвалят баннерную рекламу за универсальность и широкие охваты. Она подходит для большинства рекламодателей, и её можно адаптировать под разные цели. Главное, всё верно настроить.
"Такая реклама часто сталкивается с проблемой “баннерной слепоты”, когда пользователи игнорируют стандартные форматы. Поэтому её эффективность снижается, если кампания не выделяется или неправильно настроена", — отмечает digital–стратег маркетингового агентства Demis Group Елена Королёва.
Эксперт добавляет, что выбор каналов продвижения зависит от ниши и целей клиента, здесь нет универсальной формулы. Но важно, чтобы реклама была человекоцентричной и персонализированной, иначе она не даст нужного эффекта.
Руководитель коммуникационного агентства PGR Agency Анастасия Бастрыкина считает, что помимо баннеров наиболее эффективны контекстная реклама, SEO и контент–маркетинг. При этом баннерная и контекстная реклама относятся к прямой рекламе с обязательной маркировкой и пометками, а SEO и продвижение с помощью статей и другого вовлекающего контента — это нативные форматы. На их фоне менее эффективным выглядит e–mail–маркетинг.
"Малый бизнес часто выбирает SEO–продвижение в сочетании с контент–маркетингом. Это обеспечивает хорошую результативность при умеренных затратах. Но при наличии дополнительного рекламного бюджета малый бизнес использует и контекстную рекламу в сочетании с показами баннеров", — комментирует собеседница "ДП".
Эксперты прогнозируют, что траты на digital–рекламу в 2025 году продолжат расти. На это есть несколько причин: например, рост онлайн–торговли, смещение интересов аудитории в сторону видеоконтента, рост инфляции и конкуренции. Бизнесу приходится увеличивать бюджеты, поэтому затраты будут расти не столько из–за потребностей бизнеса, сколько из–за изменения тарифов.