ЕС отменил контроль на сухопутных границах с Болгарией и Румынией с 1 января

Румыния и Болгария окончательно присоединятся к шенгену с 1 января 2025 года
Автор фото: Сергей Коньков
Шенгенская виза в заграничном паспорте. Иллюстрация.
Румыния и Болгария станут полноправными членами Шенгенской зоны с 1 января 2025 года, в связи с чем Евросоюз (ЕС) отменил пограничный контроль на сухопутных границах с этими странами.
Решение утвердил Совет ЕС, сообщается на его сайте в четверг, 12 декабря.
Это означает, что Болгария и Румыния окончательно присоединились к Шенгенской зоне свободного передвижения.
Ранее на полное присоединение стран к безвизовому пространству наложила вето Австрия, мотивируя это угрозой наплыва нелегальных мигрантов. 9 декабря Вена сняла вето.
С апреля 2024 года действовало компромиссное решение: пограничный контроль был отменён в аэропортах и морских портах, но сохранялся на сухопутных границах.
Теперь Шенгенская зона охватывает 29 стран (25 из 27 государств-членов ЕС, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию). Не входит в шенген Ирландия, не снят и контроль и на внутренних границах ЕС с Кипром.
Болгария и Румыния являются членами ЕС с 1 января 2007 года, формальное их присоединение к Шенгенскому соглашению состоялось 13 лет назад, но полноправное членство в шенгене обе страны получили только сейчас. Долгое время им не удавалось соответствовать всем строгим требованиям, в первую очередь касающимся охраны внешних границ объединения.
В связи с присоединением Румынии и Болгарии к шенгену обе страны начали выдавать россиянам краткосрочные шенгенские визы.
Со 2 апреля 2024 Болгария выдаёт краткосрочные шенгенские визы типа С. Национальные краткосрочные визы С больше не оформляют. Румыния начала оформлять россиянам шенгенские визы с 31 марта.