Цены на элитную недвижимость в Петербурге за год выросли на четверть

Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Строительство элитной жилой недвижимости в Петербурге
По итогам III квартала 2024 года объём предложения квартир и апартаментов на первичном рынке элитного жилья Петербурга ещё более сократился на фоне высокого спроса и отсутствия новых объектов в продаже, сообщили "Деловому Петербургу" в NF Group .
За последние три месяца объём экспозиции уменьшился на 15% по площади и на 16% по количеству лотов, годовое снижение по этим двум показателям — 33%. По данным NF Group, объём предложения на первичном рынке элитной недвижимости Петербурга сегодня составляет 74 тыс. м2 (575 квартир и апартаментов). К существенным событиям в этом сегменте по итогам квартала можно отнести ввод в эксплуатацию клубного дома Cheval Court от девелопера Vos’hod в Центральном районе и завершение капитального ремонта в рамках проекта "Мадонна Бенуа" (ГК "Еврострой") в Петроградском районе.
В целом, Петроградская сторона сохраняет статус крупнейшей элитной локации города, на неё приходится 35% от общего объёма. Здесь же заключено наиболее количество сделок — 56%. Общее количество сделок в III квартале увеличилось на 39% по сравнению с предыдущим, рост за год — 27%. С июля по сентябрь реализовано 163 лота (квартиры и апартаменты) общей площадью 21 тыс. м2. На фоне дефицита средневзвешенные цены увеличились на 11%. В денежном исчислении средняя стоимость элитной недвижимости за год выросла на 24% до 93 млн рублей. Средневзвешенная цена м2 в элитном сегменте сегодня — 743 тыс. рублей. Средняя стоимость сделки — 73,7 млн рублей.
"Тенденция к увеличению стоимости коснулась высоких сегментов: как премиум, так и элит. В наших элитных проектах средняя цена квадратного метра по итогу трёх кварталов составила 812 тыс. рублей, а средний чек вырос на 22% — до 146,5 млн рублей при средней площади квартиры 180 м2 (против 137 кв. метров годом ранее)", — прокомментировала "Деловому Петербургу" генеральный директор ГК "Еврострой" Оксана Кравцова.
В связи с практически полным отсутствием новых элитных проектов в городе, а также в связи с сокращением предложения, ценность таких объектов продолжит расти как минимум до конца 2024 года, уверена она.
"Повышенный интерес к новостройкам связан как с сокращением предложения на вторичном рынке, так и с гибкими условиями, которые предлагают сами застройщики. Помимо 100%-ой оплаты, востребованным способом покупки остается рассрочка, особенно в условиях высокой доходности по депозитам. Застройщики стараются идти навстречу клиентам, отчего зачастую адаптируют условия сделок, предлагая более удобные варианты: меняют размер первоначального взноса, процентные ставки и сроки выплат, исходя из запросов покупателей", — говорит директор департамента элитной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Алия Ханбекова.
В Петербурге рынок элитного жилья представлен недвижимостью в разных сегментах. Например, восстановлением "сталинок" по современным градостроительным стандартам занимаются несколько компаний на рынке недвижимости, однако таких проектов пока не много. Среди них — российско-финский девелопер Hansa Group. Застройщик, в частности, возвёл здание теперь уже бывшего генконсульства Финляндии на Преображенской площади.
Компания реализует проекты разной направленности — от возведения стадионов и офисов до восстановления исторических зданий. В 2021 году Hansa Group вывела на рынок клубный дом "Аура" — это "сталинка" в исторической части Выборгской стороны, в пешей доступности от Ланского сада и Удельного парка. Это малоэтажный дом середины XX века с неоклассической архитектурой, рустованным фасадом, арочными окнами и французскими балконами. Девелопер сохранил рельеф фасадов, восстановил элегантные декоративные карнизы и обрамление окон.
Напомним, что минувшей весной Петербург стал вторым городом в мире по росту цен на элитное жильё, а спрос на него существенно увеличился.