Проект закона о новом порядке формирования и ведения реестра страниц в социальных сетях, насчитывающих более 10 тыс. подписчиков, был удалён с портала нормативно-правовых актов из-за технической ошибки. Об этом сообщили "РИА Новости" в Роскомнадзоре (РКН).
Однако за это время многие уже успели ознакомиться с содержанием данного проекта.
Сообщается, что для ведения указанного реестра Роскомнадзору нужно будет предоставлять наименование и указатель персональной страницы в социальной сети, а также информацию о пользователе и аудитории страницы.
Как было указано в документе, гражданам России нужно будет предоставить свои ФИО, юридическим лицам — полное и сокращённое наименование, организационно-правовую форму, основной государственный регистрационный номер. ИП — ФИО, основной номер записи о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Иностранным гражданам нужно будет предоставить свои ФИО и страну проживания, а для зарубежных организаций — полное и сокращённое наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации.
Читайте также:
ВВП
В России интернет-торговля занимает 4,6% от ВВП
Согласно идее авторов инициативы, данные нужно будет предоставлять в РКН через электронную форму на сайте ведомства или присылать на электронную почту. После чего служба в течение семи, максимум 14 дней проверит их достоверность, и примет решение о включении в соответствующий реестр. После этого ведомство в течение трёх дней уведомит об этом решении и пользователя, и владельца соцсети.
Кроме того, предусмотрена также процедура удаления из реестра, если аудитория канала станет менее 10 тыс. человек, а также если пользователь его удалит, или нарушит требования федерального закона об информации, информационных технологиях и защите информации 149-ФЗ.
Предполагалось, что законопроект должен вступить в силу с 1 ноября нынешнего года.
Ранее стало известно, что Роскомнадзор с 1 марта ограничил доступ к сайтам с методами обхода блокировок. Правила касались и VPN.
В конце июля наблюдались серьёзные проблемы с работой сервиса Youtube. Роскомнадзор назвал причиной ухудшения качества работы YouTube в России прекращение со стороны компании поддержки кэширующих серверов. Google, которой принадлежит видеохостинг, отказался от этой функции в связи с уходом из РФ.