Путин назвал прекращение поставок оружия Украине условием для окончания СВО

Автор фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями ведущих мировых информационных агентств в "Лахта-центре".
Президент РФ Владимир Путин призвал прекратить поставки оружия Украине и не мешать мирному урегулированию конфликта.
Об этом он заявил вечером 5 июня на встрече с руководителями мировых информагентств в рамках ПМЭФ.
"Если вы хотите прекратить боевые действия на Украине, перестаньте поставлять оружие, и эти действия прекратятся в течение двух, максимум трёх месяцев", — цитируют Путина "Известия".
Он добавил, что эту же мысль изложил в письме президенту США Джо Байдену.
Путин также упомянул Стамбульские договорённости между Россией и Украиной. По его словам, Запад помешал заключению мирного договора весной 2022 года, ведь действия бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона по срыву соглашения поддержали США.
"У меня риторический вопрос: а зачем надо было мешать нам с Украиной подписать этот договор? Могу только предположить, что кому-то хотелось добиться тех целей, которые они ставили перед собой на российском направлении своей внешней политики, а именно — подвести дело к разрушению России, к тому, чтобы любой ценой добиться стратегического её поражения и так далее, и так далее", — выразил своё мнение Путин.
Лидер пропрезидентской фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в ноябре 2023 года признал, что Украина отказалась от мирного соглашения в том числе по рекомендации Джонсона. Президент РФ Владимир Путин назвал отказ Киева нелепым и печальным.
Wall Street Journal 1 марта опубликовал условия соглашения, по которым Украина не могла вступить в НАТО, а за Россией оставался Крым. Судьбу ДНР и ЛНР должны были определить личные переговоры президентов РФ и Украины. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что проект документа уже неактуален.