Правительство утвердило распоряжение о строительстве ВСМ Москва – Петербург

Автор фото: t.me/ria_realty
Макет поезда для ВСМ на стенде правительства Москвы на ПМЭФ-2024. Петербург, 5 июня 2024 года.
Правительство РФ утвердило распоряжение о строительстве Высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Петербург.
Документ об утверждении основных условий концессионного соглашения, на основе которого будет реализован проект, подписан в среду, 5 июня.
В нём определены стороны концессии. Полномочия концендента, то есть сторону, выступающую от имени государства, осуществляет Федеральное агентство железнодорожного транспорта — Росжелдор. Концессионером-инвестором определено ООО "ВСМ Две Столицы", которое будет строить магистраль за счёт собственных и заёмных средств и получит права владения и использования на всю создаваемую инфраструктуру.
Согласно документу, до 1 августа 2024 года стройка ВСМ будет включена в перечень самоокупаемых инвестиционных проектов, при реализации которых на возвратной основе будут использоваться средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).
В 2025 году из ФНБ на строительство магистрали будет выделено не менее 300 млрд рублей по ставке не более 1% годовых.
По распоряжению Кабмина, в рамках концессионного соглашения будет построен основной и самый протяжённый участок ВСМ — от станции Крюково (Алабушево) до станции Санкт-Петербург-Главный. В документе речь также идёт о приобретении и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного подвижного состава, предназначенного для перевозки пассажиров по маршруту Москва – Петербург.
Президент РФ Владимир Путин подтвердил планы по развитию ВСМ в своём послании к Федеральному собранию 29 февраля. По поручению главы государства обеспечить заключение договора концессионером ООО "ВСМ Две Столицы" должны правительство РФ, РЖД, Сбербанк и власти регионов, по территории которых пройдёт железная дорога.
Магистраль пройдёт через Москву, Московскую, Тверскую, Новгородскую, Ленинградскую области и Санкт-Петербург, при этом одним из главных выгодоприобретателей эксперты называют Новгородскую область.
В центре Петербурга в рамках строительства ВСМ будет не только проложена железная дорога, но и реконструирована уже существующая инфраструктура.
Высокоскоростная железнодорожная магистраль позволит сократить время в пути между Москвой и Петербургом до 2 часов 15 минут, так как поезда будут разгоняться на некоторых участках до 400 км/ч. На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Петербурге представили ещё несколько проектов высокоскоростных магистралей, в том числе от Москвы до Адлера и проект "Союз" от Москвы до Минска.