Профсоюз пограничников Финляндии усомнился в исполнении закона о мигрантах

Автор фото: Scanprix
Просители убежища на финской границе в ноябре 2023 года.
Профсоюз пограничников Финляндии отказался брать на себя ответственность по новому закону о мигрантах, который позволит депортировать просителей убежища обратно в РФ, "даже если Россия не хочет их принимать".
По этому закону Финляндия будет отказывать в убежище всем, кроме тех, кто находится в "уязвимом положении", а ответственность за определение уязвимости беженцев возлагает на пограничников, отмечает Yle.
Речь идёт о детях, инвалидах и тех, кому на родине грозят смертная казнь или пытки.
Председатель профсоюза Эркки Хирвонсало отметил, что выявлять таких уязвимых лиц "не всегда легко". "Маленького ребёнка, к примеру, можно узнать сразу, но как быть, если речь идёт о 16–18-летних? Как определять инвалидность, потому что (в законе) не указано, какая должна быть степень инвалидности. Что, если у кого-то порок сердца или что-то ещё, поскольку мы всё равно не врачи, как мы сможем это узнать?" — цитирует его издание.
Лидеры профсоюза требуют, чтобы оценку "уязвимости" просителей убежища проводили специальные должностные лица, однако в МВД Финляндии заявили, что такой вариант представляется нереалистичным.
Министр внутренних дел Мари Рантанен сказала, что в сложных ситуациях пограничникам предоставят услуги переводчика по телефону. Как именно закон будет реализован на практике, финские должностные лица не разъясняют.
Законопроект о границе, который в Финляндии также называют "законом о выдворении", поступил в финский парламент на прошлой неделе. Для его принятия нужно одобрение 5/6 парламентариев, так как его положения противоречат конституционным нормам страны и ряду международных соглашений.
В ОOН ранее выражали обеспокоенность планами Финляндии ограничивать приём просителей убежища.
Принятие закона позволит Финляндии открыть пункты пропуска на границе с Россией, которые сейчас оставлены закрытыми на неопределённый срок. Это допускал премьер-министр страны Петтери Орпо, по словам которого границу могут открыть "осторожно", начиная с одного погранпункта.